旭山動物園を電車の時間ギリギリまで満喫するつもりでいましたが・・・
一通り見たら2時間で終わった
子供も寒いとぐずりだしたので、早々に引き上げることに・・・
で、旭川駅で時間が出来た
なので、予定に無かったラーメンを食べに行きます
店長と子供は、要らないと言うので1人で出撃です!!
お店は『旭川ラーメン まつ田@旭川市2条通6 エンドレス26 1F』です。
選定理由は、ガイド本に載っていたラーメンの画像が美味しそうに見えたから
これって・・・大事な事ですよね。
なんでもこのお店、旭川ラーメン大賞の新人賞を受賞したらしいです
なので、期待していってみます。
(駅の近くに『山頭火』もあったのですが、山頭火 千葉そごう店があるので却下)
場所は、JR旭川駅から徒歩5分もあれば到着できる。
複雑ではないが、説明しにくいので地図参照で!!
お店の隣にローソンがある。
ガイド本の尺度の小さい地図を頼りに迷う事無く到着できた。
(デパート関係の位置を確認しながら進むべし!!)
14:00前に到着。
店構えは、入り易そうな感じでなにより
早速入店すると、先客は時間が時間だけに2人のみ。
空いているからテーブルに座りたい気分ですが・・・カウンターに通される。
さて注文は?
基本の『醤油(こってり)』700円で!!
旭川ラーメンは醤油味ってのは分かりますが、どういう感じの醤油味かは分からない。
結構冒険かもしれません
店内は、普通な感じのラーメン屋さんって感じ。
清潔な感じなので好感が持てる。
カウンターは、厨房向きではなく、通路を挟んで壁向き。
この辺りは異色な感じです。
出された水の量が多い。
普通のコップの倍の大きさのコップ
そんなに水を飲むのかな?
味濃いの?
壁向いて座っているので、厨房の様子はまったく分かりません
営業時間 11:00~翌4:00
定休日 無休
座席 カウンター8席、4人掛けテーブル5つ程度
駐車場 不明(近くにコインパーキングあり)
最寄り駅 JR旭川駅
このお店、こってり味とあっさり味が選べる。
こってりは、豚骨ベース。
あっさりは、鶏ガラ+魚介ベースらしい。
さて待つ事5分、到着です。
見た感じ、醤油の濃い味なのが分かります。
(ただ色が濃いだけ?)
さてお味は?
スープ・・・醤油の煮詰まっていない香り&味が、若干残っている。
醤油の濃度は濃く、醤油の辛さが気持ちある・・・竹岡式っぽい
ダシは、豚骨ベース。
豚骨の濃度はなく、醤油の風味に負けている感じ。
少々醤油の匂いが気になるものの美味しく頂ける。
浮いている脂も少なめで、こってり感はなくどちらかと言えばあっさりしている。
(千葉のこってりしたのに馴れすぎているのかな?)
麺・・・少ちぢれ中細麺(自家製らしい)
茹で加減は、少々固目。
固目と言っても限りなく普通に近い感じなので問題ない。
ツルツルした感じはあるが、腰とは違う歯ごたえあり。
道産小麦100%使用らしいが、小麦の風味は感じない。
(濃い醤油に消されているのかな?)
スープとの相性&絡みは問題ない。
チャーシュー・・・これは旨い!!
濃い醤油味で、非常に柔らか
千葉のラーメンで例えるなら『ぐう らーめん』に非常に近い。
チャーシュー文句無く旨いです。
ゴマ・・・ゴマが浮かせてありますが、擂ってあるわけではないので
ゴマの風味は全然しません。
トータル評価・・・慣れ親しんだ竹岡式に近い感じで、
インパクト&パンチありで非常に美味しく頂けました
こってり感を出すために変に油を大量投入していないところもいい感じです。
(豚骨の濃度を高めてこってり感を出しているのかな?)
好きな味だったので、応援したくなるお店です
濃い醤油味に馴れていない人には、水をがぶ飲みしたくなる
大きなコップの意味が分かった気がします
旭川ラーメンの基本は、ガイド本によれば・・・
こってりスープで、濃い目で辛口の味わい(醤油?)
ダシは、豚骨ベースに魚介が入るらしい。
一通り見たら2時間で終わった
子供も寒いとぐずりだしたので、早々に引き上げることに・・・
で、旭川駅で時間が出来た
なので、予定に無かったラーメンを食べに行きます
店長と子供は、要らないと言うので1人で出撃です!!
お店は『旭川ラーメン まつ田@旭川市2条通6 エンドレス26 1F』です。
選定理由は、ガイド本に載っていたラーメンの画像が美味しそうに見えたから
これって・・・大事な事ですよね。
なんでもこのお店、旭川ラーメン大賞の新人賞を受賞したらしいです
なので、期待していってみます。
(駅の近くに『山頭火』もあったのですが、山頭火 千葉そごう店があるので却下)
場所は、JR旭川駅から徒歩5分もあれば到着できる。
複雑ではないが、説明しにくいので地図参照で!!
お店の隣にローソンがある。
ガイド本の尺度の小さい地図を頼りに迷う事無く到着できた。
(デパート関係の位置を確認しながら進むべし!!)
14:00前に到着。
店構えは、入り易そうな感じでなにより
早速入店すると、先客は時間が時間だけに2人のみ。
空いているからテーブルに座りたい気分ですが・・・カウンターに通される。
さて注文は?
基本の『醤油(こってり)』700円で!!
旭川ラーメンは醤油味ってのは分かりますが、どういう感じの醤油味かは分からない。
結構冒険かもしれません
店内は、普通な感じのラーメン屋さんって感じ。
清潔な感じなので好感が持てる。
カウンターは、厨房向きではなく、通路を挟んで壁向き。
この辺りは異色な感じです。
出された水の量が多い。
普通のコップの倍の大きさのコップ
そんなに水を飲むのかな?
味濃いの?
壁向いて座っているので、厨房の様子はまったく分かりません
営業時間 11:00~翌4:00
定休日 無休
座席 カウンター8席、4人掛けテーブル5つ程度
駐車場 不明(近くにコインパーキングあり)
最寄り駅 JR旭川駅
このお店、こってり味とあっさり味が選べる。
こってりは、豚骨ベース。
あっさりは、鶏ガラ+魚介ベースらしい。
さて待つ事5分、到着です。
見た感じ、醤油の濃い味なのが分かります。
(ただ色が濃いだけ?)
さてお味は?
スープ・・・醤油の煮詰まっていない香り&味が、若干残っている。
醤油の濃度は濃く、醤油の辛さが気持ちある・・・竹岡式っぽい
ダシは、豚骨ベース。
豚骨の濃度はなく、醤油の風味に負けている感じ。
少々醤油の匂いが気になるものの美味しく頂ける。
浮いている脂も少なめで、こってり感はなくどちらかと言えばあっさりしている。
(千葉のこってりしたのに馴れすぎているのかな?)
麺・・・少ちぢれ中細麺(自家製らしい)
茹で加減は、少々固目。
固目と言っても限りなく普通に近い感じなので問題ない。
ツルツルした感じはあるが、腰とは違う歯ごたえあり。
道産小麦100%使用らしいが、小麦の風味は感じない。
(濃い醤油に消されているのかな?)
スープとの相性&絡みは問題ない。
チャーシュー・・・これは旨い!!
濃い醤油味で、非常に柔らか
千葉のラーメンで例えるなら『ぐう らーめん』に非常に近い。
チャーシュー文句無く旨いです。
ゴマ・・・ゴマが浮かせてありますが、擂ってあるわけではないので
ゴマの風味は全然しません。
トータル評価・・・慣れ親しんだ竹岡式に近い感じで、
インパクト&パンチありで非常に美味しく頂けました
こってり感を出すために変に油を大量投入していないところもいい感じです。
(豚骨の濃度を高めてこってり感を出しているのかな?)
好きな味だったので、応援したくなるお店です
濃い醤油味に馴れていない人には、水をがぶ飲みしたくなる
大きなコップの意味が分かった気がします
旭川ラーメンの基本は、ガイド本によれば・・・
こってりスープで、濃い目で辛口の味わい(醤油?)
ダシは、豚骨ベースに魚介が入るらしい。