ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜のワイン

2024-07-18 21:57:00 | ワイン
今夜はちゃんとブログをします。
今夜は暑いので冷やした白を開けたまでは良かったのですが、出鼻を挫かれたという感じになりました。
いただいたワインなのでよく分からないのですが、石川酒造という日本酒蔵がフランスから輸入したワイン(品種、ソーヴィニオンブラン)にひと手間かけて造ったワインみたいです。
TARO'S white wine NV という白ワインです。
温度も冷えて良かったのですが、香りが漬物香がしてソーヴィニオンブランのいいところが無く、酸味もイマイチといったところです。
デクラッセして料理酒にしましょうという事になりました。
たぶん、ひと手間かけて日本酒っぽくしたかったのかなぁ?
作った方がロワールなどの美味しいソーヴィニオンブランのワインを飲んだことがないのかも?


急きょ、イエローテイルのシャルドネを開けていただきました。このワインの方が無難で美味しいです。冷えが甘かったので氷を入れて飲みました。
チーズはグリュイエールの続きをカットしていただきました。白に合います。

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またまた昨夜のワイン

2024-07-17 21:55:00 | ワイン
日記が毎回翌日になってしまいました。
今日も昨夜のワインをしたためます
昨夜飲んだワインは、ラ・ブルゴンディ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 です。
薄旨のピノで個人的に好きです。
クロズリー・アリズィエのピノ・ノワール 2021ととてもよく似ているワインです。
どちらもネゴシアンワインなので、もしかすると同じ造り手からワインを買っているのかも?

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昨夜のワイン

2024-07-15 20:44:00 | ワイン
昨夜のワインもブルゴーニュにしました。
冷蔵庫に入れて冷やしておたブルゴーニュ白です。
ファミーユ・ブロカードのブルゴーニュ シャルドネ 2022 です。
梨やピーチのような香りでミネラルもあります。
塩焼きにした海老をメインにしたのですがとても良く合いました。
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今夜はブルゴーニュ

2024-07-13 21:54:00 | ワイン
暑い中にも涼しい風が吹いたので、ブルゴーニュ赤にしてみました。
ロシュバンのブルゴーニュ ピノ・ノワール V.V. 2021 です。
以前開けた時と同じく、2021にしては濃い系のワインです。香りが薄いですが味はしっかりあります。酸がちょっと足りない気がします。


チーズはグリュイエール(スイス)です。
中心部からカットしていただきましたが、ミルキーで美味しいです。
ハード系を代表するチーズです。

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今夜は残り物

2024-07-11 21:32:00 | ワイン
今夜は残り物の片付けです。
以前に飲んだ、ソアーヴェやブルゴーニュ赤、一昨日のシャルドネの残りを飲みました。
冷蔵庫から三本の瓶が片付けられてスッキリしました。
週末は新たに一本開ける予定です。
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