goo blog サービス終了のお知らせ 

ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今日は、泡。

2014-05-18 20:21:23 | ワイン
今夜は、暑かったのでスパークリングにしました。
シャルドネも冷やしてありましたが、冷えた泡のほうが鯛のお刺身に
合うかなーと思いまして・・・
ボデガノートン ドゥミセック(アルゼンチン)にしました。
おいしくて、ぐびぐび飲んじゃいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜はパスしました。

2014-05-15 20:59:36 | ワイン
今日は、休肝日の予定でしたが飲みたくなったので
ブル赤を開けました。
シャルロパン・パリゾ ブルゴーニュ2010 パリゾが買いブドウで作る
ワインだそうです。
開けてすぐにいただきましたが、早めに抜栓しておいたほうがよかったです。
開いてきたらお花畑のように香りが立ってきました。
余韻は短いですが、家飲みには満足です。
チーズは、マンステール(フランス)を頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は定番の

2014-05-13 21:56:17 | ワイン
昨夜は飲みかけ在庫一掃でしたのでお休みしました。
今夜のおかずは、豚の焼き肉風炒め物でしたので、ボルドーを開けました。
シャトー・ゴベール2011です。
1000円以下で買える家飲みにぴったりのワインです。
チーズはオスタークロン(オーストリア)のブルーチーズをいただきました。
あまりピリピリすることなく、おいしいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜はうっかり。

2014-05-11 20:34:31 | ワイン
昨夜は、うっかりして写真を撮り忘れるし、眠気に勝てず寝てしまいました。
頂きものの、オーストラリアのロゼを冷やして飲みました。
今日は、ピザを焼くとのことでしたのでサンタクリスティーナ・ロッソ2011を
開けました。スクリューボトルになったので楽でした。
もう少し、庶民にやさしい価格ならいいですね。
あけたてよりも時間がたったほうがおいしいです。
早めの抜栓をお勧めします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休み明けで。

2014-05-09 22:19:13 | ワイン
休肝日開けの上に、「神の雫」をどんなものなのか読み始めたら
無性にブルゴーニュが飲みたくなりました。
そこで、フォンテーヌ・ガニャールのブルゴーニュ2011を開けました。
先日、試飲会があり購入しました。1時間ぐらい前にあけていただきましたが
とてもおいしかったです。マンガのように細かい表現はできませんが
一本飲みきってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする