OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

ネギ祭り

2006年12月16日 | 暮らしの中で

やばい!昨日から喉が痛くなってきた
あれほど気をつけていたのに、何かが足りなかったのか・・・。

でも今ならまだ間に合うので、生姜湯・蜂蜜・薬用のど飴・
喉スプレーなどの喉対策アイテムはもちろん、薬は箱のウラの
効能のところに「喉の痛み・咳」が最初に書いてある薬を飲んで
マスクをして寝る。そしてやっぱりごはんはネギ料理
そんなこんなで、ネギを買い込んできた


鍋ねぎ  下仁田ねぎ       普通のねぎ
                     (とっとりの冬と書いてある)

ゆず入り鶏団子とネギだくさんのスープ・他を作りました~。
見栄えがイマイチなので載せませんでしたが、ネギが甘くて
(野菜の甘み)大変美味しかったです

風邪気味でなくとも、やっぱり冬は下仁田ネギなどの
太ネギがいい。下仁田ネギは霜で葉を枯らせて
甘みを強くしているんだって~。だからヘンな色の葉が
多いのね。いつもきれいなのを選んで買ってしまっていた
                         (写真のもそう)
でも、普通のネギの場合は、太いネギは芯が太いだけで
芯に甘みは無いので、細いほうが美味しいらしい。
同じ値段で太いの2本とかなら、細めの3本の方が
いいようです。知らなかった~。

ちなみに、ネギは栄養成分が多いのは緑の葉の部分、
薬効成分(血行をよくして体を温めるなど)が多いのは
白い部分だそうです。
以上、ネギ祭りでした~~



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ありあわせの材料で・・・ | トップ | ティッシュボックス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラット)
2006-12-17 22:14:22
僕もネギ料理大好きですよー!
鍋にネギをたくさん入れると甘みが出て美味しいです
あーお鍋早くしたいです
返信する
Unknown (win)
2006-12-17 23:53:46
最近はネギ料理専門店が注目されているようです。
ネギ専門の卸会社もあるみたいですよ。

明日はネギのミルクスープとネギのサラダを作る予定です。
鍋物も美味しい季節ですよね。ラットさんなら
何かクリエイティブな鍋ものになりそう。
返信する

コメントを投稿

暮らしの中で」カテゴリの最新記事