今日は、美味しいもの盛り沢山です
地元産カブのミルクスープ
ハマったのは春カブが出た頃・・
茹でるか蒸すかしたカブをフープロにかけ、
牛乳or豆乳とちょっとの塩で温めるだけです。
まいう~
玄米や高きびで作るポン菓子クリーム
5月の市民祭りで買ったポン菓子で作ったクリームです。
これも雑穀3種とメープルシロップと豆乳をフープロでガーっと・・。
雑穀とクリームの融合!癒される美味しさ*^^*
アイスとかわらびもちとかにも合いそう
地元産枝豆で手作りずんだ餡
これもフープロ大活躍(なので“ずんだ”ではないですね)
茹でて薄皮をむいた枝豆・水・塩ほんの少し・砂糖適量を
フープロにかけるだけ。添加物なしの自然な美味しさです
白玉粉で作ったお団子と一緒に・・
(お団子の形の悪さを隠すのにちょうどいい)
アボカドと納豆の組み合わせ
トーストに乗っけても、ごはんで丼モノにしても美味しい
うーらさんのアボカド納豆のオープンサンドを見て以来
この組み合わせにヤラれました~
ここからは、特に気に入った生姜スイーツ
「歩粉(ほこ)」のジンジャーケーキ
しっとりして美味し~い生姜のパウンドケーキです
バターは使用されておらず、代わりに菜種油。
膨張剤や凝固剤などは無添加で、自然素材のみのケーキです。
どっしり重くて食べごたえアリ2回に分けて食べました。
「歩粉」・・ナチュラル&レトロなカフェの記事はまた後日・・
野菜のシュークリーム、ベジシュー
右が枝豆・真ん中が生姜・左がごぼう塩キャラメル
生姜が美味しい生姜とカスタードクリームって合うのですね~
エキュート品川にて2週間の限定販売でした。
生姜入り生キャラメル。
こちらは何回か作っている生キャラメルのレシピに
生姜汁を入れてみました。見た目わかんないけど・・
(自分用のは包まずにタッパーに保管)
ちょっとスパイシーでこれも美味しい!
生姜スイーツ、いいですね~
基本、おやつも手作りを心がけていますが
たまには買っています
でも「歩粉」のジンジャーケーキのように簡易包装で
自然素材のものをなるべく選びます。
市販品もいろいろヒントがあるので見逃せませんね~