2日の記事にバター不足について少し書きましたが、回復するまで
まだ大分かかるようですね。
1年はかかるとかいや3年とも聞こえてきます生ものですからね・・お米などのように備蓄できないし
昨年、最近バターの特売やらないなぁ・・と思ってたら、秋頃からバターが品薄になり今年の3月中頃、とうとうこの辺りのスーパーでもバターが消えました
昨年のクリスマス前には、ケーキ屋さん・パン屋さんがバター確保に奔走し、大阪方面の学校給食からはバターロールが無くなり、キッシュやパイ類をお休みしているケーキ店・閉店を余儀なくされるカフェも。
パン業界・ケーキ業界はどうなってしまうのでしょう
家庭での焼き菓子作りや料理には、バターの代わりにオイルやマーガリンなど代用もききますが・・・。
要因はいろいろ言われていて皆さんもご存知かと思います。
「数年前に生乳の生産量が国内で過剰となり、2006年から07年に乳牛の頭数を減らすなどして生産調整をかけたことが影響した」と農林水産省も認めています。(ニュースサイトより抜粋)
それだけでなく、長引くオーストラリアの干ばつで乳牛の餌となる牧草が被害を受け
オーストラリア乳製品の輸出が不足
それ迄オーストラリアから輸入していた企業が一気に国産にシフト
国産乳製品の需要が増加(ぶっちゃけ取り合い)・・こんな背景もあるようです。
干ばつ・・・地球温暖化がこんなところにも影響している
他にも、近年のデザートブームが影響とか?政府の無策とか、中国でチーズなどの需要が急速に伸びて世界的に乳製品が不足とかいろいろ言われていますが。
何にしても、しばらくはマーガリン・オイルで代用の日々。
マーガリンも昔に比べて、美味しくなった気がします
でもパンを作る人は困りますね・・・
私は、誕生日にホームベーカリーを買ってもらおうと企んでいましたが、先延ばしにしました~