朝は冷えましたが、お天気が良くて気温も上がりました



お布団を干して、マット類を洗って、スッキリ。
午後から、予定通りカットとカラーに行ってきました

なかなか良い感じに仕上がりました

お見せできませんけど

夕食は、鯛丸ごと1尾買った残りの半分で、、、
頭は、かぶと蒸しにしました

今回は、レンチンで簡単に、、、

*材料(2人分)
鯛頭 1尾分(ふたつ割り)
昆布 5×10 2枚
花型人参 4枚
白ねぎ 10センチ
しめじ 1/2株
生姜 薄切り4枚
酒 大さじ4
塩 適量
:ぽん酢・青ねぎ・柚子皮千切り
*作り方
1、鯛は塩をして10分ザルに置き、両面に熱湯をかけて水洗いし
汚れや鱗を取る。
白ねぎは、斜め切りにする。
しめじは、根元を切って小房に分ける。
2、器に昆布を敷き、鯛・人参・白ねぎ・しめじ・生姜をのせ
酒大さじ2ずつ振りかける。
3、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで6分から8分加熱する。
(鯛の大きさによるので、火が通るまで)

ぽん酢をかけ、青ねぎ・柚子皮千切りをのせいただきます


スープが美味しいので、スプーンですくってかけながら、、、
昆布も柔らかくなっているので、食べられます



鯛の肩身は、、、薄く塩を振って焼いて、、、


生姜の千切りを入れて、白だしで炊きます





身を取り出して、ほぐして入れます。


大葉の千切りをのせて、いただきます


鯛のかぶと蒸し、大きくて身もたっぷりあったので食べ応え十分

生姜・柚子・酒で、魚臭さも全くありません。
鯛飯も生姜を入れて炊いて、大葉の千切りをのせると美味しい

四万十あおさのりのお汁も一緒に、、、
主人は、鯛飯おかわり




鯛1尾丸ごと、2日間で食べ尽くしました。
美味しかった




