Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆ご飯とフーディストノート掲載のお知らせ

2024-01-12 21:00:05 | 料理
ほぼ一日中曇りの日でした
空は、灰色?
いかにも冬空といった感じ
それでも最高気温は、12度と低くはなかったのですけど
太陽が出てないだけで、寒く感じました。
 
先日、主人の好物の豆ご飯を炊きました
この時期に、さやえんどう豆が出てましたので。
和歌山県産でした、早いですよね



  *材料(4人分)
 
米             2合
えんどう豆         1カップ強(鞘から出したもの)
 
 (A)
 酒           大さじ2
 みりん         大さじ2
 塩           小さじ1/3
 
 
 
  *作り方
 
1、米は研いで、 (A)を入れ水を2の目盛りまで入れる。
 


 
2、豆を入れ炊飯する。(あれば炊き込みご飯モードで)



 
3、底から、ざっくり混ぜる。



 
豆がたっぷり入った、豆ご飯です
炊き込んだので、豆の色は少し悪くなりましたが、、、
後のせより、豆の味がご飯に染みて美味しいです
 
 
 
 
またまた、嬉しいお知らせが届きました
 
watakoさま

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『ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆』
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ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆
▼掲載記事
お腹いっぱいに♪「鶏ささみ×じゃがいも」のボリュームおかず
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