今年初の生筍
ちっちゃい・・・
煮物にしたら存在感が
炊き込みご飯にしましょう
ホタテ缶を使うと、出汁の味が効いて美味しくなりますよ
*材料(4人分)
米 2合
ホタテ缶(フレーク) 小1缶
筍(茹でる) 小1本
白だし 大さじ5
木の芽 適量
*作り方
1、お米は白だし、ホタテ缶の汁を入れて、炊飯器の2合の目盛まで水を入れる。
2、筍は茹でて適当な大きさにスライス、ホタテ缶はほぐして炊飯する。
3、炊きあがったら底から混ぜ、お茶碗につぎ、木の芽を飾る。
木の芽は手のひらで、パンとたたくと香りが
ホタテ缶のだし汁の風味がフワッと
白だしなので、筍のジャマをしません
焼豚、お豆腐とそうめんのみそ汁
イカナゴの釘煮入り出汁巻き卵
ついつい食べ過ぎ・・・
今日も食べようと思ってたのに・・・足りるかな
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
スーパーでは見かけていても、なんとなく昨年と違うような・・・
ホタテ缶で炊くと美味しいでしょうね
私も素麺入りのお味噌汁大好きです
小さめの筍を買ったら・・・皮をむくと、笑う程小さくて
アクはなく、おいしかったですが
ホタテ缶、いい味が出ますよね。
素麺、すぐ煮えるので、年中活躍です
やってみますね
イカナゴの釘煮入り出汁巻き卵も、とっても美味しそう
春満載の食卓ですね
ホタテ缶では作ったことがないので今度は是非(^^)v
今日も筍を買ってきてしまいました♪
今回は先日テレビで作ってた、生ハムと筍とパルミジャーノのサラダが美味しそうだったので作ってみようかと・・・(*^^)v
フレークがコープでお手軽価格なので・・・
上品な味です
ヘルシー料理だったので、ご飯がすすんで・・・
おかわりしたので
生ハム、筍、パルミジャーノというのは斬新ですね
一度作ってみます、ありがとう
若竹煮を2回作りましたが、やっぱり生が一番ですもんね。
たけのことホタテで、Wで美味しいですね^^
う~~~ん!これは。。。
近々、たけのこご飯に決まりです☆
デパ地下などのは、自宅でするよりプロが上手に
さっちんさんは、旬を先取りするのが上手だから
若竹煮も、もう少し大きい筍を買ったら・・・