ネオナチュラルさんから、ヘチマの種を頂きました
真っ黒い種です。
ここ5、6年、ゴーヤを植えてグリーンカーテンを作っていますが・・・
去年の我が家のゴーヤのグリーンカーテン
ヘチマは未体験。
ヘチマは、たわしとか化粧水が有名ですが、食べる事もできるそう
今年は、ゴーヤとヘチマの両方を植える事に
で、まずは土作りから・・・という事で
午前中から、頑張っていました
例年通り、海苔の瓶に入っていた乾燥剤(石灰)と油かすを入れて・・・
よく混ぜておきました。
準備はOK
ゴーヤの種は、熟した実から採っておきました。
ネオナチュラルさんのエコの輪は、今年で6回目だそうです。
グリーンカーテンで、部屋の温度が下がるのは実証済み
今年は、ダブルのグリーンカーテンで
実もダブルで収穫して
一石二鳥も三鳥もねらいましょうか
ヘチマ倶楽部観察日記をブログにのせて、
ヘチマ太郎にメールで連絡するとプレゼントもあるそうです。
monipla@neo-natural.com
みんなで参加して、エコの輪広げませんか
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
子供の頃、ヘチマのカーテンを母が作っていました
そうです!柔らかい小さなヘチマをよくお味噌汁で食べた記憶が・・・
沖縄の方はマーベラ?って呼ぶのかな、食べますよね、今年はヘチマ料理の登場でしょうか楽しみですね
ゴーヤが注目されたのはここ数年ですよね。
ヘチマも食べれるんですね♪
知らなかったです。
mi-koさんのお料理、楽しみにしてます(^^♪
エコで、なおかつ収穫の楽しみも増えて
素敵ですね。
ヘチマは、昔よくご近所さんでも
たわしにするのを見かけたものです^^
食べれるのは知りませんでしたが^^A
お蔭様で、ラムは今朝も元気でした。
色々とご心配下さりありがとうございました。
自宅では育てた事ありませんが、たわしにする実を、ずいぶん前に友人に分けてもらった事があります
さすが物知りのkiyomiさん、沖縄ではよく食べるそうですね。
今年は、ヘチマ料理を研究しなくては・・・
って、収穫出来るかは
ヘチマ化粧水を、おばさん達(今の私達くらい?)が作っているのを見た事があります
食べるのは、小さい実(20センチ位まで)の時らしいです
どんなのかしら
でも続けてだったので、さっちんさんが大変でしたね。
お疲れ様でした
そうそう、私もたわしは貰った事ありますが、食べるというのは・・・
楽しみ