Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛で減塩・レンコンのきんぴら☆スパイス大使☆

2018-04-01 22:48:38 | スパイス大使2017

本日4月1日、エイプリルフールは結婚記念日です

チビちゃん達が来ていて、お弁当を作ってお昼にお花見に出かけたので・・・

お弁当は、買おうかと思ったのですけど、あり合わせで作りました


  



  



  




近所の公園、桜が満開で・・・


  



  


まさに、お花見日和




帰宅してからはバタバタ

お祝いのディナー?は、また後日。

  


先日、レンコンのきんぴらを作りました

材料はレンコンだけで・・・

味付けは、簡単に麺つゆ。

七味唐がらしでピリ辛に


   




   *材料(4人分)

レンコン          1節
麺つゆ(ストレート)    大さじ2
ごま油           大さじ1
七味唐がらし        適量


  



  *作り方

1、レンコンは皮をむき、2、3ミリの厚さにスライスする。

2、フライパンにごま油を熱し、レンコンを透明感が出るまで炒める。

3、麺つゆを入れ炒め、七味唐がらしを振る。


   




   



レンコンは、シャキシャキ感が残るくらいが美味しいです

味付けは、麺つゆだけですので簡単。

七味唐がらしのピリ辛が効いていて


ピリ辛の味付けで、塩分控えめでも美味しくいただけます

お好みで・・・仕上がりにも、もう一振り。

お酒のおつまみにも、ご飯にも合いますね。


減塩料理レシピ減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-04-02 05:01:52
手作りお弁当持ってお花見
良いですね〜〜
桜の花のおにぎりが、凄く美味しそう
です(o^^o)
満開の花の下、お孫ちゃんも喜ばれ
だでしょうね〜〜(*゚∀゚*)

レンコンのきんぴら、とても美味し
そうです。
私も大好きです(๑・̑◡・̑๑)
返信する
おめでとうございます (うらら)
2018-04-02 07:22:47
結婚記念日にお孫ちゃんたちとお花見が出来て嬉しさ倍増ですね。
おいしそうなおにぎり!桜の花をあしらってさすがーのお弁当ですね。
まさに桜満開で良いお花見でしたね。

蓮根のきんぴらはあのシャキシャキ感がたまりませんね~
麺つゆで味付け、今度作ってみます。

ピーラー買いましたよ^^
返信する
Unknown (mika)
2018-04-02 15:08:14
ご結婚記念日おめでとうございます

昨日は全国的にポカポカ春で
お花見日和でしたね。
ありあわせで~って言っても
目茶目茶美味しそう~
特に桜のおにぎりが~
見た目も可愛くて~

蓮根のきんぷら…成程麺つゆかぁ~
これならぱぱっとできますね。
今度麺つゆで作ってみよう~
返信する
かこさんへ (watako)
2018-04-02 22:07:14
こんばんは!

ここ数日、5月の気温が続いています

お花見も暑いくらいでした。

桜の花の塩漬け、昨年作ったものなのですけど色も変わらず
もうすぐ、今年のもできますからね。
八重の枝垂れなので・・・もう少し後ですけど

レンコン、きんぴらも天ぷらも・・・なんでも好きです
返信する
うららさんへ (watako)
2018-04-02 22:10:53
こんばんは!

4歳のチビちゃんが、桜の花の塩漬けが好きで・・・
のせてあるもの、ほとんどを食べてました

ひじき煮もタッパーごと抱えて食べてました

渋好みです

先ほど、ブログにおじゃましました。
うららさんの行動力、毎回感心です

ピーラー、縦のって握りやすく使いやすいでしょ
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-04-02 22:14:09
こんばんは!

ありがとうございます。
バタバタで、お祝いは後日ということに・・・

桜の塩漬け、まだ余っているので・・・
今年のも、そろそろ作るので在庫一掃

麺つゆ、白だし・・・
ホント、便利ですよね。
返信する

コメントを投稿