今日は朝から小雨が・・・
ウォーキングは中止ですね。
毎日となると疲れるので、ちょっと一休みにはちょうどいいかも
スムースチョッパーを使っての料理、2品目です
トマトとホタテを使って、カルパッチョ風前菜を。
材料(4人分)
*トマト 1個
*ホタテ刺身 4個
*ブラックオリーブ 5個
*新玉ねぎ 1/4個
*オリーブオイル 大さじ2
*橙酢(レモン汁) 大さじ1
*塩 適量
*粗びき黒胡椒 適量
作り方
1.玉ねぎ、ブラックオリーブをざく切りにして、スムースチョッパー(ブレード)に入れヒモを10回引く。
2.1に橙酢、オリーブオイル、塩を入れ、ウィスクに付け替え、ヒモを10回引く。
3.トマトは薄切り、ホタテは1個を3枚にスライスしてお皿に並べ、2をかけ、冷蔵庫で冷やす。
ブラックオリーブにより塩分が違うので、塩加減は自分好みで・・・
スムースチョッパーはよく切れるので、ブラックオリーブは切っていれなくても大丈夫みたいです。
ブレードに付け替えて回すとよく混ざり、とろ~んとしたドレッシングが手軽に出来上がり
早めに作って、冷蔵庫でよく冷やして頂くと
このゴミの山、なんでしょう
庭木の剪定したものです。
カーポート裏のカイヅカイブキが巨大化していたので・・・
昨日、夫婦で2時間がかりで剪定しました
筋肉痛を覚悟していましたが、大丈夫でした
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
美味しそう、これなら簡単にドレッシング作りも
いつもウォーキングで鍛えているからこれくらいで筋肉痛には
それにしても、茂っていましたね
料理の変化が
kiyomiさん同様、私も思いました。
思い付くレシピが素敵
今は、そういう物もあるのですね。
手動のフープロですね。
これからは、エコな物がいいですね。
剪定、すごい量ですね
終わった後のそう快感がたまりませんね。
今はスムースチョッパーを使うのが楽しくて
腕の力がないので・・・高枝切り鋏を持つだけで力つきて、口だけで
結局、刈った枝や葉をゴミ袋に詰める役目でした。
それまでは、ついつい古い方が慣れていて・・・主人に、買った意味がないと言われ
スムースチョッパー、何か使えないかと考え、冷蔵庫の中を探して・・・
この商品、去年はブレードだけだったのが、バージョンアップでウィスクもついていて
モニターでいろいろお試しできて、ラッキーです
剪定こまめにすればいいのでしょうが、なかなか・・・
我が家の出したゴミで、集積場の半分位を占めてました
老後はいいかも♪なんて思ってしまいます。
でもやっぱり大変かもね(-・-;
20年ともなると、木も大きくなって大変です
ご主人が、そういう趣味?がある家はいいですが、我が家はあまり興味もセンスもなく
脚立に登っていて、ころんで骨折というのも多いらしいので
老後は、マンションの方がいいかも