久しぶりにローストビーフを作りました
我が家のは、フライパンで作る簡単ローストビーフです。
漬け込みは1日かかりますが、後は10分もあれば
で、今日は「ごちそうサラダ」にします。
レシピブログ×キューピのコラボ企画
"キューピー バターミルクランチドレッシングで♪
子どもも喜ぶごちそうサラダ" というテーマです。
いつもなら、焦がしバターの醤油ドレッシングをかけるのですが・・・
バター風味なので、バターミルクランチドレッシング合うのでは
*材料(3人分)
牛もも肉 300g
にんにく(すりおろし) 1片
生姜(すりおろし) 1片
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
トマト 1個
ブロッコリー 1/2株
レタス 適量
バターミルクランチドレッシング 適量
*作り方
1、牛肉は調味液に漬けて密閉袋に入れ、1晩以上漬ける。
2、ペーパーで液をふきとり、熱したフライパンにサラダ油を入れ焼く。
全面に焦げ目がつくように転がして、5~6分ほど。
3、焼けたら全体をアルミホイルでピッタリ包み、ミトン型鍋つかみの中に入れておく。
(二重にした布巾で包んでも良い)
4、30分くらいしたら取り出し、肉汁がおちつくまで常温においておく。
5、出来上がったローストビーフを切り、まわりに野菜を飾る。
6、バターミルクランチドレッシングをかけ、まぜて食べる。
大人には、新玉ねぎのスライスとかも合いますね
お肉も美味しいですが、野菜もどんどんすすみます
野菜が足りなくなって、追加・・・
大きなレタスに巻いて食べるのもいいかも
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買わなかったけれど、そろそろ食べたいのかも
ソースがバター味なら子供は喜びますよね
大人は
今日は、ちょっとお疲れかしら
これからは鍋の季節も終わって、サラダの時期ですね。
ごちそうサラダでボリュームアップ
ワインは、ちょっとだけ・・・
むか~し作ったことがありますが、それ以来あまり・・・^^;
mi-koさんの作り方は簡単そうだから今年中には1度
挑戦してみたいです(*^^)v
でも、mi-koさんレシピなら、出来るかも
この時期、ローストビーフと春野菜、良いでしょうね
これだと、簡単だし・・・
3日くらいはそのまま漬け込んでも大丈夫だから、牛もも肉が安い時に
夏は、常温まで冷めたら冷蔵庫で保存してください
それだと500g以上1キロくらいの塊肉で1時間近く焼くので
牛肉が安い時に、形の良いのを選んで焼いてみてください
B型のベビーカーを買いに行きました
やはり松山のほうが品数があるので
今回は泣かれませんでした
よく寝てくれたので、子守りという程でもなく楽でした
kiyomiさんの顔も覚えてくれたんでしょうね。
ベビーカーも私達が使っていたのより、いろいろ進歩して・・・
使い分けも
しばらくはベビーカーでのお散歩に、ちょうど良い季節ですね