goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ふわふわ肉団子鍋

2025-02-21 21:00:06 | 料理
今朝も、氷点下ギリギリの気温でした
お天気は良いので、気持ちはいいです。
 
ですが、夕方にはまたグッと冷え込みが、、、
お鍋にしました
 
 
豚ミンチに木綿豆腐・おろし生姜を混ぜて、ふわふわの肉団子に
シャンタン スープで、浮き上がってくるまで茹でて、、、

 
白菜・椎茸・人参・豆腐・豆苗・えのき ・肉団子

 
煮えにくいものから入れて、、、

 
火が通れば、いただきます

 
豆苗は煮過ぎないように、食べる分だけ少しずつ入れます

 
途中で、味変でピリ辛味噌(くうすみそ)を入れて

 
お腹いっぱい、体の芯から温まりました
シメの雑炊までは、いきつきませんでした





最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2025-02-22 07:16:30
ふわふわ肉団子鍋、良いですね
寒いこの時期には最高です
鶏団子私も大好きです
野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいですね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2025-02-22 08:33:08
おはようございます。
外はまだ寒いんですね~。お豆腐入りの肉団子鍋、温まって良いですね。
くうすみそってあるんですね。知りませんでした。味変でまた楽しめるの良いですね〜👏
返信する
こんばんは (うらら)
2025-02-22 18:53:31
肉団子鍋美味しそうです、
木綿豆腐を入れるんですね!
ふわっと感がいいですね。
寒い日が続きますからこういうあったかお鍋で保温したいですね^^

豆苗、今日買ってきました。
お鍋には煮過ぎない方がいいんですね!
野菜スープに入れようかと買ってきました^^
炒め物にもいいですよね!
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-22 20:34:45
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

お豆腐を豚ンチと同量入れたので、ふわふわになりました

いつもは、鶏肉を使うことが多いのですけど、、、
今回は豚でした

お鍋は野菜もたくさん摂れるのが良いですね。
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-22 20:37:07
>nakayamamisin さんへ
>おはようございます。... への返信

外は、寒いですよ。
寒波は、月曜日までのようですから、、、
nakayamamisin さんが退院の時は、暖かくなりそうです

くうすみそは、石垣島のお土産でピリ辛豚みそです
返信する
こんばんは! (watako)
2025-02-22 20:42:14
>うらら さんへ
>こんばんは... への返信

木綿豆腐を水切りせずにそのまま潰して、全体をよく混ぜます
つぶつぶが、無くなるまで、、、
ふわふわ肉団子になります

お鍋は、お部屋も暖まるし、、、

豆苗、お好みですけど。
私は、さっと茹でてシャキシャキが好きです

今、2度目を育てています
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。