今朝も、氷点下ギリギリの気温でした

お天気は良いので、気持ちはいいです。
ですが、夕方にはまたグッと冷え込みが、、、
お鍋にしました


豚ミンチに木綿豆腐・おろし生姜を混ぜて、ふわふわの肉団子に

シャンタン スープで、浮き上がってくるまで茹でて、、、


白菜・椎茸・人参・豆腐・豆苗・えのき ・肉団子


煮えにくいものから入れて、、、


火が通れば、いただきます







豆苗は煮過ぎないように、食べる分だけ少しずつ入れます



途中で、味変でピリ辛味噌(くうすみそ)を入れて



お腹いっぱい、体の芯から温まりました





シメの雑炊までは、いきつきませんでした



寒いこの時期には最高です
鶏団子私も大好きです
野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいですね♪
外はまだ寒いんですね~。お豆腐入りの肉団子鍋、温まって良いですね。
くうすみそってあるんですね。知りませんでした。味変でまた楽しめるの良いですね〜👏
木綿豆腐を入れるんですね!
ふわっと感がいいですね。
寒い日が続きますからこういうあったかお鍋で保温したいですね^^
豆苗、今日買ってきました。
お鍋には煮過ぎない方がいいんですね!
野菜スープに入れようかと買ってきました^^
炒め物にもいいですよね!
>おはようございます... への返信
お豆腐を豚ンチと同量入れたので、ふわふわになりました
いつもは、鶏肉を使うことが多いのですけど、、、
今回は豚でした
お鍋は野菜もたくさん摂れるのが良いですね。
>おはようございます。... への返信
外は、寒いですよ。
寒波は、月曜日までのようですから、、、
nakayamamisin さんが退院の時は、暖かくなりそうです
くうすみそは、石垣島のお土産でピリ辛豚みそです
>こんばんは... への返信
木綿豆腐を水切りせずにそのまま潰して、全体をよく混ぜます
つぶつぶが、無くなるまで、、、
ふわふわ肉団子になります
お鍋は、お部屋も暖まるし、、、
豆苗、お好みですけど。
私は、さっと茹でてシャキシャキが好きです
今、2度目を育てています