Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ビネ果でヤムウンセンとカオマンガイのワンプレートご飯

2022-03-24 21:00:45 | スパイスアンバサダー2021
お天気は良かったです
最低気温7度、最高気温15度予報でした。
桜の開花が待たれる神戸ですけど、王子公園の標本木の開花0で残念
 
娘達が、タイ料理を作っておいしかったと話していたので、、、
我が家も作りました
 
ヤムウンセンとカオマンガイ
長女一家がバンコクに駐在していた時に、何度も行って食べました。
どちらも大好きなお料理です。
 
今回、ヤムウンセンをビネ果を使って作りました
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「ピンクグレープフルーツ」を使いました
 
 


*材料(たっぷり2人分)
 
春雨        40g
きゅうり      小1本
紫玉ねぎ      1/8個
鶏ミンチ      60g
えび        8尾
酒         大さじ1
 
 
 (A)
ハウスビネ果ピンクグレープフルーツ  大さじ1
ナンプラー              大さじ2
砂糖                 小さじ1
おろしにんにく                                          適量
 
  (A)は全て器に入れ、よく混ぜておく。
 
 
  *作り方
 
1、春雨は、時間通りに茹で冷水にとり、ざるにあげて水分を切る。
  きゅうり・紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、
  水分を絞る。
  えびは背腸を取り、沸騰した湯で色が変わるまで茹で殻を剥く。
  

 
2、鶏ミンチは、酒大さじ1を入れよく混ぜ、沸騰した少量の湯で茹で
  ザルにとる。
 
3、1、2をボウルに入れ、(A)を入れて混ぜ合わせる。



 
いつもはレモン汁を使いますが、今回はビネ果ピンクグレープフルーツで
酸味がまろやかで、香りもよく美味しくできました
 






カオマンガイは、むね肉を白ねぎの緑の部分と生姜を入れて、茹でてます。
鶏の茹で汁とシャンタンでご飯を炊きました
甘酸っぱくてピリ辛のタレがよく合います
 

 
ワンプレートに盛り付けました
ランチョンマット、象の模様が入った物でバンコクで買ったものです
 



「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。


やみつき風味の簡単料理レシピ<map name="r220214a"></map>
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-03-24 21:57:20
酸味まろやかなのは良いですね。
タイ料理は作った事が無いけど、たまにタイ風のチキンカレーなども食べたくなります(^^)
ランチョンマットもお料理の雰囲気と合わせて、良いですね〜(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2022-03-24 22:03:25
タイ料理、お上手ですね
私もタイには、3回旅行で行きました
バンコクやパタヤビーチ・・当時は20代で
した!懐かしいです(笑)

ヤムウンセンとカオマンガイとっても
美味しそうです
また、タイに行きたくなりました🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2022-03-25 06:45:29
おはようございます。
本場のタイ料理を召し上がっているんですね。
うらやましいです。
わたしも本場のタイ料理を食べにタイへ行きたいです。
ビネ果、甘酸っぱくて、タイ料理の味付けにピッタリですね。
ヤムウンセンもカオマンガイもとってもおいしそう。
返信する
おはようございます (mika)
2022-03-25 10:07:23
タイ料理~トムヤムクンがね…
どうも相性悪くて駄目なんですが…
ヤムウンセンとカオマンガイは
食べれるんです~(笑)
って自分で作るって考えが全く
なかったし…
本場のタイ料理召し上がってる
watakoさんのレシピ~作ってみますね。
ランチョンマットもワンプレートも
ステキです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-03-25 20:50:17
こんばんは!

我が家は、お料理にお砂糖をあまり使わないので、、、
酸味がまろやかだと

タイ料理、辛い物も多いですけど、、、
自分で作ると、好みの味付けができるので良いです。

タイ風チキンカレー、大好きです
返信する
かこさんへ (watako)
2022-03-25 20:55:02
こんばんは!

かこさん、タイに3回も行かれてるんですね

私は、4回ですけど、、、
娘が現地で出産もしたので、その時は2ヶ月滞在。
主人と北から南まで旅行したり
すっかりお気に入りでした。

ヤムウンセンとカオマンガイは、近所のデパートフードコートでよく食べました
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-03-25 20:58:04
こんばんは!

長女一家が駐在していたのは、10年以上前に4年間。
物価も安く、本格高級フレンチのランチも2000円くらいで頂けました
全身マッサージもお手頃価格だったし

いつか、また行きたいです。
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-03-25 21:00:44
こんばんは!

私も、日本で食べたトムヤムクンが美味しくなくて、、、
タイ料理、苦手だと思ってましたが、、、
現地で、美味しいのを食べると違ってきました

トムヤムクンも、すごく美味しいお店があって、海老とか具沢山で
パクチーは、少なめでお願いしましたけど
返信する

コメントを投稿