Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

30分チキンと焼き野菜の盛り合わせ

2023-09-09 21:01:07 | 料理
2日連続で、夜はエアコンなしで眠れました。
最低気温22度で、窓を開けてたら肌寒いほどでした
最高気温は30度越えで、日中はエアコン入れましたけど。
で、一度入れると切れませんよね
 
鶏むね肉の30分チキンを作りました
付け合わせは、焼き野菜です。
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉           1枚(300g)
スパイスソルト        適量
にんにく           2片
ローズマリー         1枝
かぼちゃ           1/8個(くし切り)
パプリカ           1/2個(1センチ幅に切る)
シシトウ           10個(穴を開ける)
黒舞茸            1/2パック(2つにカット)
サラダ油           小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、むね肉は、フライパンに皮をギュッと押しつけ張り付けてから
  火をつけ、弱火で30分加熱する。
  肉にスパイスソルトをふり、動かさないよう気をつける。
  残り5分になったら、にんにくとローズマリーを入れる。 
  



 
2、30分たったら裏返し、強火で3秒加熱したら火を消し
  そのまま10分余熱で加熱する。

 
3、フライパンにサラダ油を入れ加熱し、火の通りにくい野菜から
  順に入れて焼き、スパイスソルトをふる。

 
余熱で火が通ったむね肉を、食べやすいようにカットします。
肉汁たっぷり

 
半分ずつお皿に盛り、にんにくはスライスして肉にのせます。

 
鶏むね肉、皮はパリパリ、肉はしっとり
むね肉の皮から出た脂にサラダ油を足して焼いた野菜が美味しい
スパイスソルトだけの味付けですが、、、
にんにくとローズマリーの香りでより美味しく



30分チキン、久しぶりに作りましたが、、、
フライパンに肉の皮面を張り付けて、弱火で30分焼くだけです
じっと動かさず、触らず、、、ひたすら待つだけ
コンロにタイマーがついているので
 
 
 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-09-09 21:29:18
こんばんは😃
22度まで下がると肌寒く感じますね。
こちらも夕方になると違って来てるのを感じています。

30分チキン、ヘルシーで良いですね。
野菜もたっぷり摂れそうですね。
こういう食事だと身体にも良さそう🎵
早速作ってみようと思います(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (かこ)
2023-09-10 05:54:04
うわぁ!美味しそう〜
こう言うの大好きです
30分チキン、数年前流行った時に
作りましたが、最近ご無沙汰でした♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-09-10 06:07:44
おいしそうにジューシーですね。
私も以前良く作りましたが、最近は全く。
今度また作りたいです。
野菜も焼いて、これもまた一緒にいただき最高ですね。
タイマー付きのコンロ、いいなーと思いました。
普通のガステーブルにもタイマー機能、ついているのかな?
台所を離れるときはタイマーが離せません(スマホ)。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-09-10 20:29:06
こんばんは!

22度って、ほんと肌寒かったです
最高気温より10度以上低いんですから。

30分チキン、油を敷かずに皮面を張り付けて焼くだけなので、ヘルシーです

野菜も、あるものなんでも焼いてください
返信する
かこさんへ (watako)
2023-09-10 20:32:14
こんばんは!

むね肉派のかこさんと私に、ぴったりのお料理ですよね

放っておくだけで完成するので楽ですし

我が家も久しぶりでした。
返信する
うららさんへ (watako)
2023-09-10 20:41:09
こんばんは!

そうでしたね。
うららさんもよく作られてましたよね

私も、よく作りましたが、、、
最近は、塩麹漬けにハマっていたので

このコンロ、タイマー付きが気に入ってます
30秒前から、カウントダウンが始まるので麺類など微妙な調整も
専用鍋で自動炊飯・天ぷらの温度調節・焦げ付き防止など便利です。
最近のは、もっと進歩してるようですよ
返信する
あら~ (ぐり)
2023-09-10 21:21:55
30分チキン油は敷かないのですか?
弱火でなんですね
今日違う方法で作ったのですけど
今度はこの方法をやってみたいです
以前にも載せて見えるのですね
メモっているかも?
ありがとうございます
返信する
Unknown (mika)
2023-09-11 11:15:51
30分チキン
いやだぁ~ダイエッターには
ピッタリのメニューじゃないですか。
むね肉…冷凍庫にあるし…
って冷凍だと自然解凍しとかないと
30分じゃ焼けないですよね。
タイマーもIHついてるし…
って見てるとついつい余計な事
しちゃうんだよな。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-09-11 20:53:37
こんばんは!

油は敷かず、フライパンに皮をぴったりくっつけてから、火をつけます

30分ゆっくり火を通すので、肉は柔らかく、皮はパリッと仕上がります

普段は、皮は苦手で食べないのですけど、、、
コレは、美味しくいただいてます
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-09-11 20:56:37
こんばんは!

ハイ!
油は使わず、むね肉の皮の脂だけで焼くので、ヘルシーですよ

触らず、ずーっとそのまま焼くだけなので、、、
手間もかからず

タイマーがついてたら、お任せできるので良いでしょ

そうですね、解凍してから使います
返信する

コメントを投稿