Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本みりんでツヤツヤれんこんの海老はさみ焼き

2023-10-03 21:00:07 | 料理
朝は16度と、半袖では肌寒いほどでした
そろそろパジャマは、長袖かな
最高気温は26度で、日中は気持ちよく過ごせました。
 
れんこんが、今年もお手頃価格です
大好きな海老のはさみ焼きを作りました。
本みりんで仕上げたので、ツヤツヤ
 
 
 
 
   *材料(2人分)
 
れんこん          1節
海老            120g(正味)
生姜            1片
酒             小さじ1
片栗粉           大さじ1
塩             少々
 
片栗粉           適量
サラダ油          大さじ1
白だし           大さじ2
みりん           大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、れんこんは皮をむき、5、6ミリ厚さに16枚に切る。 
  さっと水洗いし、キッチンペーパで水分を取る。  
  生姜はみじん切りにする。
 
2、海老は殻をむき背腸をとり、包丁で粗みじんに切る。
  ボウルに入れ、生姜・酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。         


 
3、2を8等分にし、内側に片栗粉をつけたれんこんに挟む。

 
4、フライパンにサラダ油を熱し片面3、4分中火で焼き、
  ひっくり返して3、4分焼く。
  白だし、本みりを入れ両面に絡める。

 
半分にカットするとピンク色の海老が




 
小松菜と揚げの煮物。

 
なす・豆腐・玉ねぎ・茗荷のお味噌汁





 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
日の出みりんキング醸造株式会社さんより
純国産の純米料理清酒と純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨
 
 
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです

 
仕上げに本みりんを使うことで、ツヤツヤの仕上がりに
お味の方も、甘みが加わることでアップグレード
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-10-03 21:18:37
こんばんは😃
急に秋になりましたね。今日は曇りがちだったので、過ごしやすい1日でした。

レンコンのホクホクした感じが大好き💕
挟んだエビの食感も良いでしょうね~。
普段はみりん風を使う事が多いですが、本みりんは味が違うんでしょうね🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2023-10-03 21:29:48
watakoさんの方もだいぶ涼しく
なりましたね
こちらも同じです
レンコンの挟み揚げ大好きてす
とっても美味しそうです

小松菜と揚げの煮物も美味しそう〜
茄子入りの味噌汁も大好きです♪
返信する
こんばんは (うらら)
2023-10-03 22:09:25
本当に涼しくなりましたね。
風邪をひきそうです^^
明日は長袖を出さなくてはと思いました。
蓮根の海老はさみ焼き、おいしそうですね。
ほんと、ピンクでいい感じですね。
つやつやの照りにもそそられます。
小松菜と揚げの煮物、私も大好きです。
秋の食卓を感じました。
お腹がぐ~です^^
私も作ろうっと。

やはり、我が家はもうミョウガ、ありませんでした💦
返信する
レンコンと (ぐり)
2023-10-03 23:46:10
エビのはさみやき
おいしそうですね
エビも特売の小さいのだったらあまり高くないですよね
これ絶対作りたいです
みょうがが今年はだめでしたね
返信する
おはようございます (mika)
2023-10-04 10:02:24
今朝は少し雨が残ってましたが
今はあがって…涼しいです。

れんこん…先日スーパーで見かけて
おぉお安いぞって思ったんですよね。
れんこん好きなので購入しても
挟み揚げまで至らず…ふつーに
焼いて食べちゃうからなぁ~(笑)
でも…見た目もほんのりピンク色で
れんこんの海老挟み揚げ…美味しそう💛
会が終わって落ち着いたらチャレンジ
しようかなぁ~
小松菜と揚げの煮物父が好きでよく
母が作ってましたっけ
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-10-04 20:17:38
こんばんは!

エアコンなしの生活
お天気もまずまずでしたし、気持ちがよかったです。

れんこん、私も大好きです

お料理によって、ホクホク・シャキシャキ・とろ〜り

私も、みりん風を使ってた事もありましたが、、、
やはり、本みりん は一味違います
返信する
かこさんへ (watako)
2023-10-04 20:22:09
こんばんは!

お天気も良くて、最高気温26、7度と過ごしやすくなりました

もう少ししたら、寒くなって暖房の季節になるんでしょうけど

れんこん、大好きです。
天ぷらが一番好きなんですけど、、、
海老のはさみ焼きも
返信する
うららさんへ (watako)
2023-10-04 20:26:16
こんばんは!

20度切ると、ちょっと肌寒く、、、
起きてすぐ、ソックスを履きました

今晩から、パジャマは七分袖に

海老が、ちょっとピンク色になるので、、、
半分に切りました

大きいままより、食べやすいし
自分のだけ、写真用に半分に切ってたら、、、
主人が、ナイフとフォークで食べてました

今、ほうれん草がお高くて、、、
小松菜は、お安いので。
ほぼ毎日、小松菜です
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-10-04 20:29:00
こんばんは!

殻付き海老のバーゲンの時、多めに買って、10尾ずつラップで包んで、
ジップロックに入れて冷凍してます

茗荷、今日も数個顔を出してました
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-10-04 20:36:58
こんばんは!

関東の方が、雨が多くて涼しい日が続いていますね。

れんこん、今年はお安くて
天ぷら・きんぴら・ちらし寿司・酢の物となんでも使えるので、、、
毎週1節は買ってます

野菜もお高い中、小松菜だけは税抜き98円で時々売ってるので、、、
見かけると、2束買ってます

ほうれん草の方が好きなんですけど、倍以上するから
返信する

コメントを投稿