Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げで簡単白あえ!

2020-06-25 21:01:36 | 料理

明け方の地震速報で、目が覚めました

千葉で震度5弱、最近あちこちで揺れるので心配です。

コロナ・大雨・地震・・・これ以上被害が出ません様に

 

一日中、降ったり止んだりのぐずついたお天気でした。

雨量は大したことありませんでしたけど。

最高気温は27度と低めで、湿度が高いわりには過ごしやすかったです。

 

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

お塩ひかえめ めんつゆをプレゼントして頂きました

塩分30%カットと私の年齢には嬉しい品です

 

先日は、厚揚げと小松菜の煮物を作りましたが・・・

今回は、同じ厚揚げを使って、白あえを作りました

厚揚げ、お手頃価格で栄養価も高く、よく使います

  

   

 

  *材料(4人分)

厚揚げ              小4個  

小松菜              2株

人参               1/4本

すりごま             大さじ3

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ    大さじ3

 

  

     

 

   *作り方

1、厚揚げは、オーブントースターで5分焼き、

  外側の揚げの部分と中のお豆腐の部分を切り分ける。

  

 

2、ミキサーにお豆腐部分・すりごま・めんつゆを入れ、滑らかになるまでかける。

  

3、人参の細切りと小松菜のざく切りはサッと茹で、揚げ部分の細切りと一緒にし、2であえる。

  

  

 

  

 

 

人参と小松菜は、茹ですぎない様に・・・サッと湯通しするくらいで

  

出汁がよく効いているので、塩分30%カットでも美味しい。

いつものお料理も、塩分ひかえめに出来上がり嬉しいです

すりごまをたっぷり使っているので、香りも良くてコクもあります

厚揚げの揚げの部分も香ばしくて

めんつゆと厚揚げを使った白あえ、簡単ですので作ってみてください

つめた〜く冷やして頂いても美味しいです

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2020-06-25 21:15:18
厚揚げで白和えってどうやるのだろうと思ったら、なるほど。
揚げの部分と豆腐を分ける~
豆腐と違って水分を絞り出すこともありませんし、すぐ使えて、揚げの部分がこおばしさと歯ごたえが。
なるほどの一品ですね。
真似します^^
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おはようございます (かこ)
2020-06-26 04:35:18
厚揚げで白あえ、私も作りますが簡単で
良いですよね
でも小松菜は初めて!ほうれん草でしか
作った事がなくて・・
すりごまとクルミが合いますね
白あえ大好きです🎵

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Unknown (もりもん)
2020-06-26 07:21:53
おはようございます。
厚揚げで白あえ、めずらしいですね。
はじめてみました。
外側の部分は具に使うんですね。
面白い。
塩分も控えめでヘルシーで美味しそう。
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うららさんへ (watako)
2020-06-26 21:43:17
こんばんは!

厚揚げで白あえ簡単でしょ

以前は、薄揚げをオーブントースターでカリッと焼いて、水切りした豆腐に混ぜてましたが・・・
量が多くなり過ぎるので
厚揚げだと、ちょうど良い分量になるし、買うのも厚揚げだけなのでお財布にも優しいでしょ

簡単ですので、オススメですよ
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かこさんへ (watako)
2020-06-26 21:46:55
こんばんは!

かこさんも、白和えに揚げを入れられるんですね
私も、揚げの香ばしさとカリッとした食感が好きで・・・
お料理屋さんのは、こんにゃくとか入って、甘めのものが多いですけど
我が家では、シンプルに。

今日、ほうれん草をたくさん頂いたので・・・
次回は、ほうれん草で作ります。
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もりもんさんへ (watako)
2020-06-26 21:49:22
こんばんは!

厚揚げは、ちょっとした思いつきで10年くらい前に作ってから・・・
我が家の定番料理に
ふたりだと、色んなものを少しずつ頂きたいですからね。

薄揚げを入れるのが、我が家の定番白あえなんです
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