明け方の地震速報で、目が覚めました
千葉で震度5弱、最近あちこちで揺れるので心配です。
コロナ・大雨・地震・・・これ以上被害が出ません様に
一日中、降ったり止んだりのぐずついたお天気でした。
雨量は大したことありませんでしたけど。
最高気温は27度と低めで、湿度が高いわりには過ごしやすかったです。
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
お塩ひかえめ めんつゆをプレゼントして頂きました
塩分30%カットと私の年齢には嬉しい品です
先日は、厚揚げと小松菜の煮物を作りましたが・・・
今回は、同じ厚揚げを使って、白あえを作りました
厚揚げ、お手頃価格で栄養価も高く、よく使います
*材料(4人分)
厚揚げ 小4個
小松菜 2株
人参 1/4本
すりごま 大さじ3
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
*作り方
1、厚揚げは、オーブントースターで5分焼き、
外側の揚げの部分と中のお豆腐の部分を切り分ける。
2、ミキサーにお豆腐部分・すりごま・めんつゆを入れ、滑らかになるまでかける。
3、人参の細切りと小松菜のざく切りはサッと茹で、揚げ部分の細切りと一緒にし、2であえる。
人参と小松菜は、茹ですぎない様に・・・サッと湯通しするくらいで
出汁がよく効いているので、塩分30%カットでも美味しい。
いつものお料理も、塩分ひかえめに出来上がり嬉しいです
すりごまをたっぷり使っているので、香りも良くてコクもあります
厚揚げの揚げの部分も香ばしくて
めんつゆと厚揚げを使った白あえ、簡単ですので作ってみてください
つめた〜く冷やして頂いても美味しいです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
揚げの部分と豆腐を分ける~
豆腐と違って水分を絞り出すこともありませんし、すぐ使えて、揚げの部分がこおばしさと歯ごたえが。
なるほどの一品ですね。
真似します^^
良いですよね
でも小松菜は初めて!ほうれん草でしか
作った事がなくて・・
すりごまとクルミが合いますね
白あえ大好きです🎵
厚揚げで白あえ、めずらしいですね。
はじめてみました。
外側の部分は具に使うんですね。
面白い。
塩分も控えめでヘルシーで美味しそう。
厚揚げで白あえ簡単でしょ
以前は、薄揚げをオーブントースターでカリッと焼いて、水切りした豆腐に混ぜてましたが・・・
量が多くなり過ぎるので
厚揚げだと、ちょうど良い分量になるし、買うのも厚揚げだけなのでお財布にも優しいでしょ
簡単ですので、オススメですよ
かこさんも、白和えに揚げを入れられるんですね
私も、揚げの香ばしさとカリッとした食感が好きで・・・
お料理屋さんのは、こんにゃくとか入って、甘めのものが多いですけど
我が家では、シンプルに。
今日、ほうれん草をたくさん頂いたので・・・
次回は、ほうれん草で作ります。
厚揚げは、ちょっとした思いつきで10年くらい前に作ってから・・・
我が家の定番料理に
ふたりだと、色んなものを少しずつ頂きたいですからね。
薄揚げを入れるのが、我が家の定番白あえなんです