レンコンが好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
サクッとした食感、歯ごたえがあって・・・子どもの頃から大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
いつもは天ぷらにする事が多いのですが、今回は縦割りにしてから揚げに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
油も少なくて済むし、衣が薄い分ヘルシーかな?と思って・・・
で、ソースを少し工夫してみました。
トマトを使います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
彩りが良くなって、美味しそうに見えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a6/8f6cf1cdf41da9839f8cbae5eddc97b1.jpg)
*材料(2人分)
レンコン 1節
から揚げ粉 大さじ2
トマト 1個
塩こしょう 少々
ドライパセリ 適量
サラダ油 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d6/e1e24c76708f1595b4d0fda4760038b9.jpg)
*作り方
1、レンコンは皮を剥き、半分の長さに切り、縦に6~8等分に切る。
2、ビニール袋に1とから揚げ粉を入れまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め焼きにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8f/08298fdcd4bae523209b135cc352f7cd.jpg)
4、3のフライパンに油を少し残し、粗みじんにしたトマトを炒め、塩胡椒で味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/35/451fcb001485b3a5237de0e1df315770.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/05/091c3e82f4b98918a650fb9997b1d659.jpg)
5、レンコンにトマトソースをかけ、ドライパセリを振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6f/dbf4f773b6d3380796ddfc4cfc257eed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/11/5e41c51fd6b819610bf87ca03422d7e4.jpg)
レンコンを縦割りにしたので、食感がいつもとちょっと違います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
から揚げ粉を使ったので、味もしっかりついて・・・フレッシュトマトのソースでさっぱり頂けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
シャキシャキしたレンコンの歯ごたえとトロっとしたトマトソースが良くあって・・・
食べ始めると止まりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
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で、ソースを少し工夫してみました。
トマトを使います
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彩りが良くなって、美味しそうに見えます
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ドライパセリ 適量
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*作り方
1、レンコンは皮を剥き、半分の長さに切り、縦に6~8等分に切る。
2、ビニール袋に1とから揚げ粉を入れまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め焼きにする。
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4、3のフライパンに油を少し残し、粗みじんにしたトマトを炒め、塩胡椒で味を整える。
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5、レンコンにトマトソースをかけ、ドライパセリを振る。
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私も大好きな食材です
から揚げにトマトソースなんて イタリアンじゃないですか
美味しそうではなく美味しかったでしょう
お酒のつまみにから揚げ粉をつけて揚げるだけでも美味しそう!
トマトソースをかけるのもありですよね~思いつかなかったアイデアです^^v
今治のは特に美味しいよね。
そうですね、今回はちょっとイタリアンぽく・・・
野菜が不足しているので、トマトソースで補ってみました。
ちびゴンも、バンコクで作った時かなり好物だったようで・・・
から揚げ粉で揚げ焼き、天ぷらより少しヘルシーかな
シャキシャキ感がたまりませんよね~
。。。にしても、蓮根=和食というのを
覆された一品ですね☆
イタリアンでワインにも合いますね^^
お洒落で美味しそうです♪
そうそう、あのシャキシャキ感が・・・
から揚げだけでも美味しかったのですが、彩りが
ワインにも合いますが、梅酒にも
「から揚げ粉で揚げ焼き」が、ポイントの一つなのかしら。
このお料理には、お酒が欠かせないような
天ぷらより簡単で、カロリーが低いと思うのですが・・・
この日は主人がビールで、私は梅酒がススミました
日本酒でもワインでも、何でも