Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

子持ち赤カレイの煮付け

2020-11-26 22:03:34 | 料理
朝から、掃除・洗濯・買い物とバタバタ・・・
午前中はお天気も良かったので、お布団も干せたし。
 
夕食は、主人リクエストの魚の煮付け。
買い物に行ったら、旬の赤カレイ(兵庫県産)がありました
 
 
 
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
牡蠣だし醤油をモニタープレゼントされました。
 
早速使ってお料理しましたよ。
 
いつも通り、主人は尾の方が好み・・・
 
 
私は、頭の方・・・って、頭はついていませんけどね。
子持ちだったので、たっぷりの卵が・・・

 
 *材料(2人分)
 
子持ち赤カレイ      2切れ
新ごぼう         1本
春菊           1/2束
 
 (A)
  牡蠣だし醤油       大さじ2
  みりん          大さじ2
  酒            50cc
  水            50cc
 
 


*作り方
1、新ごぼうは皮をこそげ、5ミリ厚さの斜め切りにし水にさらす。
  春菊は洗って、半分の長さに切る。  
 
2、フライパンに、(A)と1のゴボウを入れ中火で煮る。
  
  
 
3、沸騰したら魚を入れ、アクをとったら、蓋をして中火で10〜12分煮る。
  (卵に火が通るまで、時々煮汁を上からかける)
  
  

4、仕上げに春菊を入れ、サッと煮る。

  

ヒガシマル牡蠣だし醤油、開封後も常温保温できるのが良いですね。
フレッシュボトルで、90日間はいつでも新鮮。
開封後、冷蔵保存しないといけない物が多い中・・・便利です
しかも、塩分25%カットというのも嬉しいポイントです
 
  
 
播磨灘産真牡蠣エキスを使用しているので、いつもの素材をより美味しく仕上げます
魚の煮付け、いつもなら生姜の薄切りを入れて煮るのですけど・・・
今回は、赤カレイも兵庫県産の新鮮な物だったので、牡蠣だし醤油と調味料だけです。
 
新ごぼうを入れて煮ると、お互いの味を引き立てますよ。
春菊も煮汁を吸って、より美味しく
 
  
 
 
【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中】
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おさかなって (ぐり)
2020-11-26 22:17:42
頭のほうがおいしいと聞くけど
尾っぽのほうがお得感がありませんか?
と思うのは私だけかしら?

ゴボウを入れたり春菊を入れるのはいいですね
真似っこしたいです
返信する
おはようございます (かこ)
2020-11-27 05:14:56
早速、家事をされてお疲れ様です
お天気良くて嬉しいですね
子持ち赤カレイ美味しそうですね
見るからに立派ですぬ
私も尻尾派です(笑)
返信する
Unknown (もりもん)
2020-11-27 07:37:18
おはようございます。
留守していると、帰ってきた時、忙しいですよね。
牡蠣だししょうゆ、開封後も常温保温ができるんですね。
塩分25%カットっていうのも嬉しいですね。
お魚ももちろん美味しそうですが、お魚と牡蠣の旨みをすった、春菊とごぼうも美味しそうですね。
ご主人、お料理上手の奥様でお幸せですね。
返信する
煮魚 (おばさん)
2020-11-27 19:47:19
主人の好物ですので、我が家もよく煮ます。
たまごが美味しい。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-11-27 21:16:44
こんばんは!

私も結婚前は、尾の方を食べてたのですけど、、、
主人が、尾の方が骨が少なく食べやすいから良いというので。
結婚してからずーっと、頭側です。
子持ちカレイは、頭側の方が子が多いんですよね。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-11-27 21:19:44
こんばんは!

東京では、娘のお手伝いだけだったので、そんなに疲れなかったのですけど、新幹線は気を遣ったので、、、

子持ちカレイ、今回は尾の方が大きく見えますけど、、、
頭側は、身が分厚く食べ応えがあるんですよ。
子もいっぱい詰まってるし。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-11-27 21:22:44
こんばんは!

主人も一応は、掃除もしてたようですけど、、、
主婦の目から見ると
やはり、雑で。
お鍋・フライパン・食器は、使った物全部、テーブルに並べてました。

牡蠣だししょうゆ、開封後も常温保温ができるのが良いでしょ?
冷蔵庫、調味料やスパイスで溢れてますから。
返信する
おばさんさんへ (watako)
2020-11-27 21:25:08
こんばんは!

娘の出産で1ヶ月留守をしていたので、煮魚が希望でした。

鍋物・お弁当・揚げ物(買った物)が多かったようですから。
私も、子持ちカレイが好きなんです。
兵庫県産の赤カレイ、美味しんですよ。
返信する

コメントを投稿