今日から12月。
大掃除など、気になることもありますが・・・
明日は、自治会恒例の年に一度の溝掃除
まぁ、大体は自分の家の前の溝を掃除するのですけど・・・
明日までは、お天気のようなので
気温も暖かめですし
夕食は、最近はまっているグリル焼き
簡単に、一度に焼けるので
今回は、クローブをブロック豚肉に埋め込んで焼きました
香りが・・・
今回も、ハウス食品・レシピブログのスパイス大使で頂いた物を使いました
*材料(4人分)
豚肩ロースブロック肉 400g
GABANクローブ 6個
生にんにく(チューブタイプ) 小さじ1
生しょうが(チューブタイプ) 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
:野菜はあるもので
今回は、かぼちゃ・カブ・人参・グリーンアスパラ・玉ねぎ・エリンギ
(食べやすい大きさに切って、オリーブオイル・塩をふる)

*作り方
1、豚肉に、クローブを所々に埋め込む。
2、ビニール袋に、豚肉と材料を全部入れよく揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
3、オーブンレンジのグリル皿の中央に、豚肉を半分に切って並べる。
(野菜は肉の回りに並べる)

4、グリル上段で、15分から20分焼く。
(7、8分で、肉を裏返す)

5、豚肉は、食べやすい大きさにスライスする。


野菜と一緒に盛り付けると


野菜は、オリーブオイルと塩で焼いているので・・・
粗びき黒こしょうをふると、より一層美味しくいただけます


焼豚が柔らかくて、香ばしくて・・・すごく美味しいです





一晩漬け込んだので、肉に味がしっかりしみこんでいて

生姜、にんにくの味も良いですが、クローブの香りが効いてます。
クローブで、本格焼き豚。
一味違います





豚肉は、細長くて形の良いものを選んでくださいね

余分に作っておくと、チャーハン・ラーメンなどに使えます。
おせち料理に一品にも、オススメです





豚肩ロースのグリル焼き豚、これ
良いですね♬
最初の15〜20分焼く時には野菜は
入れないで、後で入れるのですか?
ワット数は?
作ってみたいです(๑・̑◡・̑๑)
私も昨日は鶏むね肉でグリルやきにしましたが、いつも野菜を入れるタイミングはどうなのかな?とwatakoさんに伺おうと思っていました。
いつもは一緒に入れますが、このようなかたまりの時はどうされるのかと?
グローブを買ってこなくては^^
私も、最初は豚肉と野菜では火の通りが違うので、先に豚肉を片面焼いて・・・
ひっくり返した時に、野菜を入れて焼いたのですけど・・・
高さが違うので、豚肉に火が通った時に、野菜はまだ焼けていませんでした
同時に15分から20分焼くと良いと思います。
お肉は、、細いものだと焼き時間が短く済みます
グリル、上下焼きです。
温度は予熱なしで自動で
お肉は、5センチ×7センチくらいで、長さは30センチくらいの物を、長さを半分に切って使いました
豚ヒレのような形のものでした
ヒレよりは、肩ロースなど脂が少しある物の方が、美味しく仕上がります。
ハチミツの作用で、お肉がすごく柔らかいんですよ
お肉の大きさ・野菜の種類にもよるのでしょうけど・・・
野菜と同時でいいと思います
両面焼きでも、お肉は一度、ひっくり返す方が良いです。
焦げすぎるようなら、アルミホイルで覆って下さいね
私もお野菜入れるタイミングが
だったので…
お勉強になりました。
ってオーブンでも…
失敗したんだ…
ちょっと自信喪失です
お肉の形と大きさで、グリルの時間が変わってきますよね
今回は、細長いお肉だったので・・・
野菜と同時に焼くと、ちょうどいい感じでした
野菜やお肉、その時により時間が変わってきますものね。
途中で、一度チェック