朝から雨・・・
時折、ザーザーと音がするほどの雨量でした。
一日ごとに、目まぐるしくお天気が変わります
お天気は悪くても、気温は18度と四月並みとか!?
コロナウイルスの影響で、お花見も盛り上がりませんが・・・
一雨ごとに、春が近づいているのを実感します
レンコンが好きです。
シャキシャキとした食感がたまりません
今回は、海老と豚ミンチを挟んで、挟み焼きにしました。
*材料(2〜3人分)
レンコン 1節
海老 10尾
豚ミンチ 100g
白ねぎ 5センチ(みじん切り)
おろし生しょうが 適量
片栗粉 適量
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
*作り方
1、レンコンは皮をむき、1センチの厚さ16枚の輪切り。
2、海老は皮をむき、粗みじん切りにして片栗粉・塩・生姜を混ぜる。
豚ミンチは、白ねぎのみじん切り・片栗粉・塩・生姜を混ぜる。
3、レンコンの両面に小麦粉をつけ、2をレンコンの間に挟む。(4個ずつ作る)
4、フライパンにサラダ油を熱し3を焼き、火が通ったら醤油・みりん・酒を入れ煮詰める。
出来上がったら、半分に切ると食べやすいです
こちらは海老・・・粗みじんに切ってるので、プリップリ。
こちらは、豚ミンチを挟んだもの
レンコンを水に晒さなかったので、ちょっと黒くなってしまいましたが・・・
海老と豚ミンチ、2種類楽しめました。
しょうがが効いていて
甘辛の味付け、お子様も好きかと・・・生姜は、加減してください。
お豆腐のサラダ・・・ごまドレッシングで
ひじき煮も・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
エビはさらにご馳走感ありますね。
これ作ってみたいです。
お豆腐サラダもゴマドレッシングと相性良さそうです。
お野菜たっぷりで健康ですね^^
私も大好きです
エビと豚ミンチの両方が楽しめますね
豆腐サラダにはごまドレッシングが
合いますね🎵
寒暖差に体がついていけてないです。
レンコン、わたしも大好き。
食感がいいですよね。
海老と豚ミンチ、両方挟んでいるんですね。
しょうががきいた甘辛味。
聞いただけでも美味しそう。
お豆腐のサラダもヘルシーで美味しそうですね。
ホント寒暖差がありすぎて
体調くずしちゃいますよね。
って今は…咳ひとつでも大騒ぎ
ですから…気をつけないと〰
レンコン美味しいですよね。
なにしても美味しい。
はさみ揚げも大好きです
ついつい面倒で…素焼きしちゃうけど。
海老ぷりっぷりで〰歯ごたえたのしめて
ケーキ三昧してないでちゃんとおかず作ろうっと(笑)
天ぷらにしようと買っていたレンコンでしたが・・・
エビもあったので、挟み焼きにしました
少しは、ヘルシー?
海老は火の通りも早いので、楽です。
お豆腐、買い置きしてたのが奥から出てきて
連日、お豆腐料理です。
かこさんも挟み焼き、お好きですか
私は、海老が好きなのですけど・・・
主人は、ちょっと物足りないようなので豚ミンチも
ごまドレッシング、淡白なものにかけるとコクが出て美味しくなりますよね
今日も暖かかったのですけど・・・
明朝は、6度予報でちょっと冷え込みそうです
お天気は良さそうですけど
レンコン、子供の頃から大好物です。
特に、レンコンの天ぷらが一番好きでした
エビも豚肉も、生姜を入れると臭みが消えるので・・・
生姜は免疫力もアップするそうなので、コロナ撃退にも
そうそう、今は咳ひとつするのにも気を使いますよね
朝起きた時、ちょっと喉が痛かったりすると・・・
慌ててうがい薬でゴロゴロ
はさみ揚げより焼く方が、面倒でなくて、ちょっとでもへルシーかなと思って。
レンコン、今年はちょっとお手頃価格なので嬉しいです