Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹の手こね寿司

2023-10-27 21:00:08 | 料理
お昼過ぎまでは、晴天
雨予報だったのに、、、と思っていると
2時過ぎに急に空が暗くなって、遠くで雷が
風も強くなったと思ったら、ゴロゴロと大きな音が鳴り始めました
雨は、それほどは降りませんでしたが、、、
1時間余り、強風で荒れたお天気に。
夕方には、雨も上がりましたけど。
ナスが、プランターごと倒れていて、、、起こしました。
全国的に、荒れ模様。
九州では雹が降ったようです
 
スーパーで、立派な鰹の冊を見つけました
肩身の背側で600g以上ありました。
1/4で、この大きさだから、、、
1尾丸ごとだと、3キロぐらいありそうです
お刺身で、、、とも思いましたが、手こね寿司にしようと
大容量なので、半量を漬けにしました。
半分は、チルドに入れておきましたよ。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯         1合分
すし酢            大さじ2〜3
 
鰹刺身用           300g
 
 (A)
 酒          大さじ2
 みりん        大さじ2
 醤油         大さじ2
 
大葉             7枚
生姜             1片
茗荷             1個 
 
 
   *作り方
 
1、鰹は1センチ強の厚さに切り、煮切った(A)に30分漬ける。
2、生姜・茗荷は千切りにし、すし酢少量(分量外)を混ぜる。
  大葉は千切りにし、水にさらす。
3、炊きたてご飯にすし酢を混ぜお皿に盛り、上に1と2をのせる。
 
 
本来は、漁師さんが船上でとれたて鰹を切って、酢飯に手で混ぜて
作った料理なので、手こね寿司と言ったようです。
 
ほうれん草のおかか和え(やっとほうれん草が1束198円に)
カニカマ・青ねぎ入りだし巻き卵

 
鰹をたっぷりのせて、、、
酢飯と生姜・茗荷・大葉を混ぜて頂きます

 
戻り鰹、脂ものって美味しい
薬味でさっぱり頂きました。



チルドに入っている残りの半分は、アレにしようかな
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-10-27 21:55:24
長崎での雹のニュース見て、ビックリ
でした
今年は、本当に変なお天気ですね

戻り鰹で、手捏ね寿司、watakoさん凄いです
私は脂がのっている戻り鰹より
さっぱりした初鰹が大好き!
でも、watakoさんの手捏ね寿司凄く
美味しそうですね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-10-27 22:51:04
こんばんは(⁠・⁠∀⁠・⁠)
最近は気候がおかしいですね。
こちらもまさかひょうが降るとは思いませんでしたよ。

美味しそうな鰹ですね。色もキレイ〜👏
残りは何になるのかな〜?(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)
返信する
Unknown (mika)
2023-10-28 10:52:53
おはようございます。
全国的にお天気荒れてますね。
手捏ね寿司こういういわれがあるん
ですね。
鰹きれいですね。そのまま食べても
美味しいですが私はやっぱりお寿司が
好きです❤️
付け合わせ卵焼きもきれいで👍
返信する
こんばんは (うらら)
2023-10-28 18:50:26
てこね寿司と言う意味が初めて分かりました^^そしててこね寿司と言うお料理も。
ほうれん草もお高いですね。
かかし祭りに産直が出ていたのですがほうれん草、高かったです。
本来なら大根にくっつけて売られると思うのに(;'∀')大根葉も別にして120円で売られていました(;'∀')
納豆に混ぜるとおいしいよ、って言ってましたけど。
野菜は摂りたいですよね。
カニカマ入りのだし巻き卵焼きもおいしそうです。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-10-28 20:01:50
こんばんは!

前日、青森で雹というのをテレビで見てました。
が、翌日は長崎でも、、、
今日は、関東圏でも降ったようです

手こね寿司、酢飯や薬味でさっぱりしてるので、、、
鰹はちょっと脂がのった方が好きです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-10-28 20:04:04
こんばんは!

九州や高知といった暖かい地方で、10月に雹だなんて、、、
驚きですよね

鰹、今年は豊漁なのかな
こんな大きな冊は、あまり見たことないです。
今夜は、香草パン粉焼きに
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-10-28 20:09:01
こんばんは!

ホント、最近は気候がコロコロ変わって、、、
集中豪雨の次は、雹ですね

突風もあちこちで、、、

手こね寿司、三重県の名物?
伊勢に行った際、手こね寿司と伊勢うどんがセットで出てきました

その時、謂れを聞きました
返信する
うららさんへ (watako)
2023-10-28 20:14:53
こんばんは!

実際には、我が家のは手で捏ねてないのですけど、、、
昔は船の上で、醤油漬けの鰹をご飯に手で混ぜ込んだそうです。
漁師飯ですね

伊勢のお店では、一人分ずつ小さい桶に入って出てきました

ほうれん草、298円では買う気がせず、、、
小松菜ばかり食べてました

大根と葉を別々に
葉だけで120円ですか?
私は大根は小さかったけど、葉付きで130円は超お買い得ですね
返信する

コメントを投稿