11月に入りました。
夏がいつまでも暑く、10月に急に寒くなった時がありましたが、、、
その後、気候の良い秋晴れが続き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
今週は、10月上旬並み?最高気温25度くらいまで上がるとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
秋が長いのは嬉しいですけど、冬が急に来るのかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
お昼に、おうどんを買ってました。
汁うどんより、焼うどんの方が食べたくなって作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ac/93af50da3a2e73fbdc72ea41a7186899.jpg?1694168122)
*材料(2人分)
うどん 2袋
ボイルホタテ 6個
海老 6尾
キャベツ 大2枚
人参 5センチ
シシトウ 6本
削り鰹 適量
サラダ油 大さじ2
麺つゆ 大さじ3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6a/b04766d88d66daac3c67be846bde33e1.jpg?1694168122)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6a/b04766d88d66daac3c67be846bde33e1.jpg?1694168122)
*作り方
1、海老は、殻をむき背腸をとる。
キャベツは、ざく切りにする。
シシトウは、斜め切りにする。
シシトウは、斜め切りにする。
人参は、短冊切りにする。
2、フライパンにサラダ油半量を熱し、海老・ホタテを炒め取り出す。
残りのサラダ油を入れ、野菜を炒め、うどんをいれ更に炒める。
海老とホタテを戻し入れ、麺つゆを入れ強火で炒める。
3、お皿に盛り、削り鰹をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/01/51ff4ae4ed87371ac86fcc261bbf35f0.jpg?1694168122)
海鮮のあっさり焼うどん、美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
東京は25度越えで、半袖でアイスを食べてる人がテレビに出てました
11月に夏日だなんて、、、
来週は、急激に寒くなるのかしら
焼うどん、ソースの場合もありますけど、、、
私は、醤油味の方が好きなんです
で、海鮮の方がさっぱりして良いかと思って作りました
来週は、寒くてスープうどんにしてたりして
暑がり、寒がりの私にとって、、、
今の季節が、長く続いて欲しいです
週末は、25度越えか?と言われてますね。
シシトウ、まだ収穫できています
ボイルホタテ や海老は、お安い時に買って、、、
小分けにして冷凍しています
そうですね。
うららさんは、早起きだから、、、
我が家は、洗濯をして朝ドラを見てから
朝ごはんにしています
削り節も、今回はちょっと大きめのものを使いました
あっという間に11月。
今年も、残り2ヶ月になりましたね
海鮮焼うどん、簡単で良いですよね
ここ数日、日中は暑くなるので、、、
焼うどんが食べやすいです
麺つゆ味なので、海鮮がよく合います
豚肉より、少しヘルシー
ランチには、豚肉より海鮮の方があっさりいただけます
寒くなると出汁たっぷり汁うどんも良いですけど、焼うどんも
お天気なのは気持ちがいいし秋は好きな
季節ですが…ホント急に寒くなるのは
嫌だなぁ~。
海鮮焼うどんとっても美味しそうです。
焼うどんってあんまり作った事なくて
味付け等々がイマイチわからなかった
んですが…watakoさんのブログで
よくわかりました。
いつもレシピアップありがとうございます。
温かいうどんもいいですが…焼うどんも
美味しいですよね。
お腹が…ぐーぐー今いってます(笑)
暑くもなく寒くもなくいい陽気ですよね。
秋がなるべく長く続きますように。
ホタテ、海老も入っていて豪華なうどんですね。
ししとうもいいですね。
朝ごはんまだなのでお腹がぐ~ですよ。
あまり早くいただくとお昼まで長いのでもう少し我慢しています^^
帆立も海老もふっくらと仕上がっていておいしそうです。
削り節も大きくていいですね!👍
海鮮焼きうどん、とっても美味しそう
私、大好きです
これは私も絶対食べたです♪
あら〜、私もお昼に焼きうどんを作ろうかと思って、今日うどんを買って来たところですよ。
なるほど〜、エビやホタテを使うと違いますよね。いつも豚肉を使うから、私もちょっと変えてみます。ありがとうございます(^^)
おいしそうです
たまには汁なしもいいかなと思います