goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シンプル豚しゃぶ〆は素麺

2015-01-28 21:23:28 | 料理
今日は、朝はお天気が良かったのに・・・
午後から急に雪がチラついて
明日の朝は、氷点下になりそうです。

夕食は、簡単に鍋に
シンプルに、小松菜、お豆腐、豚肉だけです。
これを、辛子醤油で食べるのに、去年からハマっています


   *材料(2人分)

豚ロース薄切り肉      300g
小松菜           大1束
木綿豆腐          1丁

そうめん          2束
長ネギ           適量


  


   *作り方

1、鍋に塩を少量入れ、沸騰させる。
2、小松菜の茎の部分と豆腐を先に入れ、豚肉はしゃぶしゃぶする。

  

3、小鉢にお醤油を入れ、鍋の湯で薄め、辛子をつけながら食べる。

  

4、鍋のアクを取り、素麺をそのまま入れ、透き通ったら長ネギを入れる。

  


  素麺から出る塩分で、ちょうど良い味に
  薄ければ、ちょっと塩か醤油を足してくださいね。
  お好みで、一味などふって・・・
  
  

鍋の〆は、雑炊が多いのですが・・・
ご飯がなかったので
でも、お素麺大正解でした


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tane)
2015-01-28 23:16:57
watako様

こんばんはヽ(^。^)ノ
鍋の〆、お素麺も、案外軽くていいですよ~。。
私の場合は、毎回食べ過ぎるので、お素麺でも、
おかわりぃ~、、、ですが。。
お一人様でのお鍋は、骨身に沁みます。。
(^_^;)

いいなぁ~、豚しゃぶ、、、
あっ、私、共食いになりますわ。。。(@_@;)


返信する
こんばんは~ (さっちん)
2015-01-29 01:25:16
お鍋に素麺とは☆
初めて知りました^^A

でも、アリですよね☆

我が家にも、まだサラの素麺が一袋
残ったままなので、次回の水炊きの時に
やってみたいと思います^^

いくらでも、食べれちゃいそうですがf^^

うちの周辺では、すでに氷点下です!
本当に、冷え込みますね--
返信する
taneさんへ (watako)
2015-01-29 22:11:45
お素麺好きで、煮麺もよくするのですが、鍋の〆には初めてでした。
すぐに煮えるし、軽めでいいですよね

今日は、一段と寒くて・・・
またもや鍋です
返信する
さっちんさんへ (watako)
2015-01-29 22:15:52
私も、お鍋には初めてでした。
ご飯も、おうどんもなくて・・・
が、お素麺なかなかヒットでした

今日のウォーキングは、川沿いをやめて、公園回りを短く・・・
明日は、もっと冷え込みそうです
返信する

コメントを投稿