Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマトのファルシ・ブリックスナイン

2024-03-21 21:00:23 | 料理
真冬の寒さが戻ってきてます
午後から急に暗くなったかと思うと、チラチラ雪のような霙のような
春分の日を過ぎたというのに、、、
明日は晴れそうですけど。
 
JA全農ぐんまさんより頂いていた、ブリックスナインを使って
トマトのファルシを作りました
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ブリックスナイン     4個
ビーフン         10g
きゅうり         1/2本
海老           4尾
ごま油          小さじ2
塩            適量

 
 
  *作り方
 
1、トマトは上部を薄くカットし、下部はナイフを入れてくり抜く。

 
2、ビーフンは時間通り茹で、水でシメ、ごま油をを混ぜておく。
  きゅうりは薄切りにし塩少々をふって、ぎゅっと絞っておく。
  海老は塩茹でし、1尾を4つに切る。
  くり抜いたトマトは、刻んでおく。
 
3、ボウルに2を全部入れ混ぜ、塩で味を整える。



 
4、くり抜いたトマトに、3を詰める。

 
ブリックスナインは完熟でも、皮がしっかりしているので、
ファルシが作りやすい
甘さも9度以上あるけれど、酸味もしっかりあります。
刻んだブルックスナインとごま油・塩でビーフンを和えて
真っ赤なトマトに入れると、美味しそうでしょ?
もちろん、器も食べられますよ
 

ぶり大根の残り、れんこん・人参・ちくわ炒め



もちむぎ入りご飯、お豆腐のおすまし。
2日目のぶり大根で、ご飯が進みました


 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトの (ぐり)
2024-03-21 21:16:03
ファルシーかわいいですね
ビーフンを入れてあるのですね
サラダの一種でしょうか?
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-03-21 21:19:17
こんばんは〜。
寒いですね~💦 この間暑い位だったのがウソみたいです💦

真っ赤なトマトが美味しそうですね🎵
ファルシって言うんですね。作った事無かったですが、やってみたいって思いました。
返信する
こんばんは (かこ)
2024-03-21 21:40:37
ブリックスナイン、初めてですが
トマトのファルシも初めてです
調べたらフランスのお料理でしたね
とっても可愛いですし、美味しそうです
パーティーメニューにも喜ばれそうで
良いですね♪
返信する
こんばんは! (うらら)
2024-03-21 21:44:57
まぁ!カワ(・∀・)イイ!!
そうですね、フルーツトマトって皮が固いですものね、そっかーこういうくりぬくお料理に適しているんですね。
普通のトマトではうまくくりぬくのは大変そうですものね。
勉強になりました。
私も作りたいです。
おしゃれですし人寄せの時にも👍
先日スーパーで見つけましたよ、ブリックスナイン!
高いので手が出ませんでしたけど^^
返信する
Unknown (もりもん)
2024-03-22 06:33:35
おはようございます。
ブリックスナイン、はじめて聞きました。
トマトのファルシ、かわいいですね。
おもてなし料理にもよさそうですね。
2日目のぶり大根、ますます味がしみて美味しいでしょうね。
良い週末を!
返信する
おはようございます (mika)
2024-03-22 09:47:36
わぁ~トマトのファルシだぁ。
見た目も可愛くてキレイで
お客様が来た時とかにピッタリ
ですよね。
ほぉほぉこうやって作るのか。
なるほど~確かに皮がしっかりして
ないと崩れちゃいますもんね。
ブリックスナイン今度見つけたら
買って食べてみよう~
ってお安くなってたらね(笑)
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-03-22 20:34:31
こんばんは!

ホントは、春雨のサラダ風にしたかったのですけど、、、

春雨がなかったので、ビーフンで作りました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-03-22 20:36:58
こんばんは!

1ヶ月前より、寒くなるなんて、、、
思ってもみませんでしたよね

真っ赤なトマト、元気が出ますよね。
野菜などの中に、別の食材を詰めた料理をファルシと言います
返信する
かこさんへ (watako)
2024-03-22 20:42:00
こんばんは!

私も、今回頂くまでは知りませんでした

ファルシ、トマトの中に詰めるのは良くしますけど。

ブリックスナイン は、くり抜きやすく、作りやすかったです

見た目が可愛いから、女性好みですよね
返信する
うららさんへ (watako)
2024-03-22 20:48:00
こんばんは!

そうなんです。
普通のトマトは、完熟で真っ赤になると、皮も柔らかくなって、、、
ブリックスナイン は、皮がしっかりしているのでこういうのに向いてます

私も、多分スーパーで見つけても、、、
普段なら、定価だったら買わないかも

クリスマスとかに
返信する

コメントを投稿