真冬の寒さが戻ってきてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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午後から急に暗くなったかと思うと、チラチラ雪のような霙のような![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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春分の日を過ぎたというのに、、、
明日は晴れそうですけど。
JA全農ぐんまさんより頂いていた、ブリックスナインを使って
トマトのファルシを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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*材料(2人分)
ブリックスナイン 4個
ビーフン 10g
きゅうり 1/2本
海老 4尾
ごま油 小さじ2
塩 適量
塩 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/17/802a0e2b299653c7561f9f8367c2df0d.jpg?1711015128)
*作り方
1、トマトは上部を薄くカットし、下部はナイフを入れてくり抜く。
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2、ビーフンは時間通り茹で、水でシメ、ごま油をを混ぜておく。
きゅうりは薄切りにし塩少々をふって、ぎゅっと絞っておく。
海老は塩茹でし、1尾を4つに切る。
くり抜いたトマトは、刻んでおく。
3、ボウルに2を全部入れ混ぜ、塩で味を整える。
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4、くり抜いたトマトに、3を詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/75/0c08bee67de153ce344786eca3f3c884.jpg)
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ブリックスナインは完熟でも、皮がしっかりしているので、
ファルシが作りやすい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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甘さも9度以上あるけれど、酸味もしっかりあります。
刻んだブルックスナインとごま油・塩でビーフンを和えて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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真っ赤なトマトに入れると、美味しそうでしょ?
もちろん、器も食べられますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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ぶり大根の残り、れんこん・人参・ちくわ炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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もちむぎ入りご飯、お豆腐のおすまし。
ビーフンを入れてあるのですね
サラダの一種でしょうか?
寒いですね~💦 この間暑い位だったのがウソみたいです💦
真っ赤なトマトが美味しそうですね🎵
ファルシって言うんですね。作った事無かったですが、やってみたいって思いました。
トマトのファルシも初めてです
調べたらフランスのお料理でしたね
とっても可愛いですし、美味しそうです
パーティーメニューにも喜ばれそうで
良いですね♪
そうですね、フルーツトマトって皮が固いですものね、そっかーこういうくりぬくお料理に適しているんですね。
普通のトマトではうまくくりぬくのは大変そうですものね。
勉強になりました。
私も作りたいです。
おしゃれですし人寄せの時にも👍
先日スーパーで見つけましたよ、ブリックスナイン!
高いので手が出ませんでしたけど^^
ブリックスナイン、はじめて聞きました。
トマトのファルシ、かわいいですね。
おもてなし料理にもよさそうですね。
2日目のぶり大根、ますます味がしみて美味しいでしょうね。
良い週末を!
見た目も可愛くてキレイで
お客様が来た時とかにピッタリ
ですよね。
ほぉほぉこうやって作るのか。
なるほど~確かに皮がしっかりして
ないと崩れちゃいますもんね。
ブリックスナイン今度見つけたら
買って食べてみよう~
ってお安くなってたらね(笑)
ホントは、春雨のサラダ風にしたかったのですけど、、、
春雨がなかったので、ビーフンで作りました
1ヶ月前より、寒くなるなんて、、、
思ってもみませんでしたよね
真っ赤なトマト、元気が出ますよね。
野菜などの中に、別の食材を詰めた料理をファルシと言います
私も、今回頂くまでは知りませんでした
ファルシ、トマトの中に詰めるのは良くしますけど。
ブリックスナイン は、くり抜きやすく、作りやすかったです
見た目が可愛いから、女性好みですよね
そうなんです。
普通のトマトは、完熟で真っ赤になると、皮も柔らかくなって、、、
ブリックスナイン は、皮がしっかりしているのでこういうのに向いてます
私も、多分スーパーで見つけても、、、
普段なら、定価だったら買わないかも
クリスマスとかに