今日は、はや7日。
お正月に美味しい物を食べ過ぎた胃を休める、七草がゆを作りましょう
最近は便利に、七草がゆパックなるものが売られています。
愛媛県産、西条の七草です。
愛媛には子供の頃と学生時代を含めて、15年くらい住んだ事があるので友人も多く
西条に居る友人も一人。
なんとなく縁を感じます。
まずは、きれいに洗って・・・
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)の七草です
沸騰した湯に塩を少々入れて、サッと茹で、水にさらします。
スズシロ、スズナは煮えやすい大きさに切って。
お粥の方は・・・
ガスコンロにお粥モードがついていて、専用の炊飯鍋にセットすると自動的に炊きあがるので
ホント、最近便利ですよね。
お米1合の全粥を作ります。
炊きあがる少し前にスズシロ、スズナの実?を入れて、先に火を通します。
塩と薄口醤油を香り付けに入れて、七草を入れさっと煮たら出来上がり
香りの良い、七草がゆの出来上がり。
和歌山のふっくら梅ぼしと一緒にいただきましょう。
朝から体がぽかぽか・・・胃にもやさしい。
おかわりして、二人ですべてたいらげました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
お正月に美味しい物を食べ過ぎた胃を休める、七草がゆを作りましょう
最近は便利に、七草がゆパックなるものが売られています。
愛媛県産、西条の七草です。
愛媛には子供の頃と学生時代を含めて、15年くらい住んだ事があるので友人も多く
西条に居る友人も一人。
なんとなく縁を感じます。
まずは、きれいに洗って・・・
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(だいこん)の七草です
沸騰した湯に塩を少々入れて、サッと茹で、水にさらします。
スズシロ、スズナは煮えやすい大きさに切って。
お粥の方は・・・
ガスコンロにお粥モードがついていて、専用の炊飯鍋にセットすると自動的に炊きあがるので
ホント、最近便利ですよね。
お米1合の全粥を作ります。
炊きあがる少し前にスズシロ、スズナの実?を入れて、先に火を通します。
塩と薄口醤油を香り付けに入れて、七草を入れさっと煮たら出来上がり
香りの良い、七草がゆの出来上がり。
和歌山のふっくら梅ぼしと一緒にいただきましょう。
朝から体がぽかぽか・・・胃にもやさしい。
おかわりして、二人ですべてたいらげました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
愛媛県人としては嬉しい事です
今日食べるのがホントなんだけど、私は明日無料で食べれる場所へ
それにしても、ガスコンロにお粥モード便利ですね
やっぱり今治はスゴイ!!というか、いさこさんの情報網がすごいのか
ガスコンロ、炊飯鍋もおまけでつけてくれて、ご飯、全粥、七分粥が自動で炊きあがります
気になる汚れも、ガラストップだから
今まで作ったことありません。
今年位から余裕もできたから作っても良かったかも・・・
来年は忘れずに作ってみます^^v
私の記憶忘れかも知れないのだけど、短大と仕事で愛媛に住んだのでは無かったのですね。
15年も
子供時代は何処にいたの
今年は愛媛産がパッと目について
食べ過ぎの我が家には、ちょうど良いタイミングで
西条産は裏に作り方の説明がついていて、親切でしたよ
小学校は宮前、中学は三津浜です。
それで短大を松山に決めたのもあるかな
年末に妹夫婦が足摺岬と道後温泉に行った際、以前住んでいた所に行ってみたそう(妹は40年ぶり?)