Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏がらかつおだしで3種のきのこの炊き込みご飯・フーディストアワード2022

2022-09-30 21:02:47 | 料理
本日も秋晴れ
青空が眩しいです。
気温は、28度まで上がりましたが、、、
湿度も低く、風もあったので
 
今年も、フーディストアワードが始まりましたよ。
レシピブログからフーディストパークに名称変更されました
 
今回も、色々魅力的な商品が詰まったギフトボックスが届きました
 
その中から、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズを使いました。
 
3種類あった中の鶏がらかつおだしを使った炊き込みご飯です
 
新米を使った、きのこの炊き込みご飯を秋らしく、、、
 
 
1袋に4個のポーションカップが入っていて、使いやすいです。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
米              2合
舞茸             100g
えのき            100g
しめじ            100g
薄揚げ            1枚(油抜き不要のもの)
人参             1/3本
冷凍枝豆(解凍)       適量
 
  (A)
にんべん・かつおこんぶだし  2個(ポーション)
醤油             大さじ1
酒              大さじ1
塩              小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、舞茸としめじは、石突きや堅いところを外して、ほぐす。
  えのきは根元を落として、半分に切る。
  揚げは、縦半分に切って薄切り。
  人参は5ミリ厚さの輪切りにし、型で抜く(残りは刻む)





2、米は30分前に洗ってザルにあげ、炊飯器に米(A)をいれ、
  水を2合の目盛まで入れよく混ぜる。
  1を上にのせ(型抜きの人参は一番上)炊き込みご飯モードで炊飯する。

 
完成
人参だけ先に取り置き、底からざっくり混ぜる。

 
お茶碗に装い、人参と枝豆をトッピング

 
3種のきのこ、具材たっぷりで美味しいです。
材料には動物性のものは入っていませんが、鶏がらかつおだしで
コクと旨味が



ポーションタイプのだし、1合に1個使ってます。
計量不要なので、便利ですよ。
しかも液体なので、すぐに混ざって溶かす手間不要で時短
保存は常温でできるのも、魅力的です
 
普段は、玄米を食べてますけど、、、
この時期は、ピッカピカの新米を食べたいです
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<鶏がらかつおだし>をモニタープレゼントされました
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-09-30 21:21:28
こんばんは😃
きのこたっぷりの炊き込みごはん、良いですね🎵
枝豆と、もみじに型抜きしたニンジンも彩りを添えて素敵です👏
新米が美味しい季節ですね🎵
返信する
おはようございます (かこ)
2022-10-01 05:00:10
お天気良くて良かったです
こちらも、同じく良いお天気でした

キノコの炊き込みご飯、美味しいですね
この、時期には1度は食べたいですね
キノコ被りです
私は夕べ、キノコスパゲッティでした
今が旬のキノコたっぷり食べたいですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2022-10-01 08:43:38
ポーションだし、便利そうですね。
お鍋のポーションも毎年残ったりします。
こういう風に使えるかしら?^^
キノコたっぷりでモミジの人参もしゃれています。
これはもうおいしいに決まっていますね。
私も食べたい^^
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-10-01 21:08:29
こんばんは!

なんでも値上がりの中、きのこはお安いですものね

人参、紅葉型に抜くだけで季節感が出ますから

枝豆は彩りに、、、

新米、美味しいので
返信する
かこさんへ (watako)
2022-10-01 21:12:15
こんばんは!

ここ数日、全国的に良いお天気みたいだったようですものね

晴れると、気分が

30度近くあっても、夏とは全然違いますものね。

最近のきのこは室内栽培で、年中ありますけど、、、
やはり、秋!!って感じがしますよね

スパゲティーも良いですね
返信する
うららさんへ (watako)
2022-10-01 21:16:08
こんばんは!

固形タイプのものを以前使ってましたが、やはり液体タイプが使いやすいですね

そうそう、お鍋のポーションタイプもありますね。
使えると思います
アレンジしてみてください。

きのこは、価格の優等生で、、、
最近、特にお安いので嬉しいです。
カロリーも低いし

人参の型抜き、紅葉型にするだけで秋の感じが出たかな
返信する
Unknown (mika)
2022-10-03 11:15:10
これは便利ですね。
炊込みご飯好きで作りますが
なかなか味が決まらなくて…
🥕もちゃんと型抜きして~
ですね。
watakoさん手抜きしないから
ホント尊敬しちゃいます。
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-10-03 20:45:44
こんばんは!

便利でしょ?
ポーションタイプなので、1個ずつ使えて、、、

しかも常温保存できるのも

きのこだけでも、鶏と鰹のだしで美味しく仕上がります

いえいえ、人参の型抜きしただけです。
スイーツ作りに比べたら
返信する

コメントを投稿