今日も、目まぐるしくお天気がかわりました
気温も低く、買い物に行く際薄いスプリングコートを着ましたよ。
3月下旬並みの気温だったとか
最高気温16度でしたから
静岡では、竜巻が発生したようで、、、
かなりの被害が出ていますね。
お見舞い申し上げます。
関東圏でも、雹が降ったとか
明日と明後日は、晴れ予報です
筍料理が続いています
やはり、一度は食べたいパスタにしました。
筍もたっぷり入れて、、、
*材料(2人分)
スパゲティー 200g
茹で筍 1/2本(食べやすい大きさに切る)
しめじ 1株(根元を切って小房に分ける)
ツナ缶(油漬け) 小1缶
にんにく 1片(薄切り)
鷹の爪 1本(半分に切って、種を取る)
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
バター 15g
醤油 15g
みりん 大さじ1
木の芽 適量
*作り方
1、スパゲティーは、茹で時間より1分短く茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する。
3、香りが出たら、筍・しめじ・ツナをオイルごと入れ炒め、
軽く塩胡椒する。
4、1のスパゲティーと茹で汁大さじ2を入れ混ぜ、バター・醤油・みりんを入れ
強火でサッと加熱し混ぜる。
5、お皿に盛り、木の芽をのせる。
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して頂きました。
今回は、本みりんを使いました
本みりんを最後にちょいたしする事で、味にまとまりが出ます
バター・醤油で香ばしく、みりんでまろやかに、、、
サラダは、レタス・紫玉ねぎ・ミニトマト・きゅうり。
ラディッシュは自家製、プランター栽培の初物です
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私も凄く、美味しかったので嬉しいです
筍にはバターも醤油も合いますよね♪
サラダも凄く美味しそうで、私もまた
食べたくなりました🎵
バターと醤油で香りも良いでしょうね🎵
食べたくなりました(*^^*)
お替りしたいほどですね。
みりんを使われるんですね。
ほんと、食べてみたいです。
自家製のラディッシュもとれたてで新鮮そのもの、ジューシーさが伝わってきます。
かこさんが、筍のパスタを作られてるのを見て、一度は作ろうと思ってました
バター醤油、香ばしくて、、、コクも出て最高ですよね
サラダもたっぷり、、、満足でした
パスタ、簡単にできるので、、、
ちょっと忙しかったりした時に
仕上げのバター・醤油・みりんでワンランクアップです
醤油をちょっと焦がすと、より食欲が
パスタ1人前、70gから100gとバラバラですけど、、、
我が家は、いつも100g食べます
和風だけど、最後にバター醤油でコクも出て美味しく頂けます
自家製のラディッシュ、今季初収穫
今、20個くらい成長中。
虫がつきやすい季節になったので、今度の種まきは秋かな