各地、ゲリラ豪雨や雷雨も多かったようですが・・・
こちらは全く雨が降らず、最高気温も35度
週末は雨も降り、気温も少し下がるという予報を期待していたので。
余計に暑く感じました
猛暑、夏野菜のゴーヤは元気です。
ゴーヤのサラダで、元気をもらいましょう
いつもは、ゴーヤとツナに玉ねぎを少々という組み合わせですが。
コーン缶を入れて・・・黄色が入ると
*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/8個
ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
コーン缶(ホール) 小1/2缶
塩 小さじ1/2強
粗挽きブラックペッパー 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり、2ミリの薄切りにし、
塩少々(分量外)ふり5分おき、熱湯でさっと茹でて、氷水にとる。
2、玉ねぎは薄切りにし、水にさらして絞り、水分を絞った1と混ぜる。
コーン缶は汁を切って、ツナ缶はオイルごと、塩とブラックペッパーも入れて混ぜる。
しばらく冷蔵庫に入れておくと、味も馴染んで冷たくて美味しくなります
ゴーヤはさっと茹でて、氷水につけると緑が濃くなり、シャキシャキ感が増します
ツナ缶をオイルごと使う事によって油でコーティングされ、苦味も少し和らぎますよ
ゴーヤの緑とコーンの黄色が、色鮮やかで涼しげでしょ
我が家は、ツナ缶とコーン缶は常に、3個はストックしてます
ゴーヤはグリーンカーテンから、採り放題ですし・・・
猛暑の今夏、ゴーヤで夏バテ知らずです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ちょっと期待外れでした!
ゴーヤのサラダ美味しそうですね
夕べは我が家もサラダではなかったの
ですが、ゴーヤを食べました
我が家は作って無いので頂きものですが
ゴーヤは大好きなので凄く美味しかったです🎵
我が家もゴーヤ二本目、今朝収穫しました。
竹輪とかき揚げにしたいのですが、暑くて('◇')ゞ
グリーンと黄色のコーンが彩りよく食欲がわきますね。
うちの爺が夏バテなのか年のせいなのか最近3キロも体重が減ったそうです。
私より軽くなったんです(;'∀')
ゴーヤで夏バテ解消させます。
神戸は雨が降らなかったんですね。
京都はかなりの雨でした。
ゴーヤのサラダ、
ゴーヤの緑とコーンの黄色が
きれいですね。
ヘルシーでおいしそう。
🌽とツナのゴーヤサラダ~👏👏👏👏
ゴーヤ昨日久々食べましたが
昔より苦さが薄らいだ気が
しました❗
それでも約1名ゴーヤ苦手な人が(笑)
一口食べてやっぱりダメ~💦💦
って❗全くお子ちゃまです(笑)
コーンと玉ねぎ入れてみますね
こちらは、梅雨明けからずーっと雨が降っていないので・・・
雨が恋しいです
ゲリラ豪雨は嫌ですけど・・・
かこさんは野菜作るの上手だから、ゴーヤのグリーンカーテン作られては?
食べるゴーヤの種で、茶色っぽいものを乾燥させておいて、翌年播くと良いんですよ。
タネの周りが、赤くなってるものだともっと良いです
うららさんの方も、降らなかったんですね
でも、涼しいから羨ましいです
白ゴーヤは、収穫期が少し遅いようですね。
まぁ、最盛期がズレてる方が、良いんですけど・・・
我が家も、グリーンは終わりかけ?
零れ種から発芽したのが、今大きくなってるんですけど
じいらさん、ご馳走食べてらっしゃるのに痩せられて・・・
よく動かれるからでしょうね
早く涼しくなって欲しいです。
京都は、降ったんですね
大阪でも、堺の方がゲリラ豪雨だったようでうすけど・・・
大阪市内は、降らなかったとか
兵庫も、北の方は降ったようなんですけどね。
ゴーヤ、食べすぎて・・・主人は、飽きてるようなんですけどね。
でも、頑張って夫婦で食べてます
コーンを入れると、見た目が華やぎます
そうなんですよね、慣れたせいかもしれないけど・・・
昔ほど苦く感じなくなりました
特に、色が薄いほど苦くないような気がします。
緑→黄緑→白
エバリンさん、やっぱりダメでしたか?
さらし玉ねぎを入れると、さっぱりして美味しいです
コーンは、見た目が華やかになるのでオススメですよ