Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ごぼう味噌と鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏

2021-07-31 21:01:10 | 料理
ついに、東京のコロナ感染者が4000人越え。
予想を遥かに超える勢いで増加しています
若い人の重症者も増えているようで、心配です。
 
買い物以外は、引きこもりの我が家です。
今日もオリンピック。
少し中だるみになってはきてますが、、、
 
男子100メートル予選で、みんな敗退。
ちょっと残念でした
 
ブロ友のうららさんが、ごぼう味噌のレシピを教えてくださったので
作ってみました
が、肝心の青唐辛子が近所のスーパー3軒探してもありませんでした。
しょうがないので、我が家のシシトウの辛そうな?のを選んで、、、
そして、2本ほど赤くなった唐辛子のようなシシトウも入れて作りました。
 
 
 
*材料(2瓶分)
 
味噌             200g
砂糖              90g
大葉              25枚
ごぼう             1/2本
シシトウ            10本
赤唐辛子             2本
 
柚子胡椒             適量
サラダ油             小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、シシトウ・赤唐辛子は種をとって・ごぼう・大葉もみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱して1を入れ弱火でごぼうに火が通るくらい
  まで炒める。

 
3、味噌と砂糖を加え、照りが出るくらいまで弱火で煮詰める。



 
味見をしてみると、ピリッとした辛味があって美味しい。
辛くなければ、柚子胡椒を入れようと思ったのですけど、、、
このままで
 
まぁ、本来の味を知らないので、、、
青唐辛子を見つけたら、今度はレシピ通りに作ろうと思ってます
 
今回は、瓶2つ分出来ました。
冷蔵庫で、しばらくはもつようですけど。
1瓶は、冷凍庫へ、、、

 
メインは、鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏

これが美味しくて、、、何度もリピしています

 
ごぼう味噌は、きゅうりにつけて食べると

 
ごぼう味噌、この後ご飯にのせて食べると
お代わりしたくなるほどでした。
うららさん、ありがとうございました・



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 


 


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2021-07-31 22:14:21
どういたしまして^^
こってりとおいしそうに完成ですね。
さすがwatakoさん、手に入るもので上手に作られますね。
結構面倒ですよね。
それで私は一回で作るのをやめました。
私は昨年のを(冷蔵保存)を食べていますが長期保存大丈夫ですよ^^
うちのじいもごはんにかけて食べています。
こうしているとすぐになくなってしまいますよね^^;

鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏、おいしそうですね。
このレシピ、以前に紹介されましたっけ?m(__)m
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-07-31 22:44:42
ごぼう味噌って初めて知りました。
色んな食材に合うんですね。
今日お客様から大きくなったキュウリを頂いたので、乗っけて食べてみたいって思いました。
今度作ってみようと思います(^^)d
返信する
味噌煮は (ぐり)
2021-07-31 23:03:00
辛い唐辛子が必須なんですね
我が家は植えていないので道の駅で買ってこなくては
冷凍もできるので便利です
返信する
おはようございます (かこ)
2021-08-01 06:24:44
ごぼう味噌美味しそうですね
ご飯にも野菜にも合うのが良いですね♪
うまだれ揚げ鶏も美味しそうですね🎵

男子100m残念!
返信する
うららさんへ (watako)
2021-08-01 13:54:09
こんにちは!

ごぼう味噌、それなりに美味しく出来上がりました。
感謝です

量が少なかったので、時間もそれほどかからず

きゅうりなどの野菜につけても、ご飯にのせても美味しいです

鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏、塩糖水漬けののアレンジなので、、、
また、レシピアップしますね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-08-01 13:56:14
こんにちは!

私も、初めてだったんですけど、、、

いかにも美味しそうだったし、夏の食欲がない時にピッタリだと思って

スティックきゅうりにも、良いですよ
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-08-01 13:59:38
こんにちは!

柚子胡椒などに使う、青唐辛子が必要みたいです

道の駅などで売ってるかもしれませんね。

うららさんによると、冷凍しなくてもかなり日持ちするようです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-08-01 14:02:58
こんにちは!

ごぼう味噌、美味しいです

生野菜のスティックでも、茹で野菜でも

ご飯も進みすぎます

オリンピック、後半になりましたね。
返信する
Unknown (mika)
2021-08-02 10:45:09
ごぼう味噌~絶対美味しいですよね。
もぅビジュアルからしてヤバイです。
ご飯これで3杯はいけそう(笑)

鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏も
夏休みに入ったら作る予定です。
返信する

コメントを投稿