ついに、東京のコロナ感染者が4000人越え。
予想を遥かに超える勢いで増加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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若い人の重症者も増えているようで、心配です。
買い物以外は、引きこもりの我が家です。
今日もオリンピック。
少し中だるみになってはきてますが、、、
男子100メートル予選で、みんな敗退。
ちょっと残念でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
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ブロ友のうららさんが、ごぼう味噌のレシピを教えてくださったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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が、肝心の青唐辛子が近所のスーパー3軒探してもありませんでした。
しょうがないので、我が家のシシトウの辛そうな?のを選んで、、、
そして、2本ほど赤くなった唐辛子のようなシシトウも入れて作りました。
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*材料(2瓶分)
味噌 200g
砂糖 90g
大葉 25枚
ごぼう 1/2本
シシトウ 10本
赤唐辛子 2本
柚子胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
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*作り方
1、シシトウ・赤唐辛子は種をとって・ごぼう・大葉もみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱して1を入れ弱火でごぼうに火が通るくらい
まで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a3/7ff21ec9f47093336bb599ba66da22b2.jpg?1627730840)
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3、味噌と砂糖を加え、照りが出るくらいまで弱火で煮詰める。
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味見をしてみると、ピリッとした辛味があって美味しい。
辛くなければ、柚子胡椒を入れようと思ったのですけど、、、
このままで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
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まぁ、本来の味を知らないので、、、
青唐辛子を見つけたら、今度はレシピ通りに作ろうと思ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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今回は、瓶2つ分出来ました。
冷蔵庫で、しばらくはもつようですけど。
1瓶は、冷凍庫へ、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c0/1f01b8acc0f7b3fede9f7a1c1a61439f.jpg?1627730843)
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メインは、鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
これが美味しくて、、、何度もリピしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5c/ba305d675e8770ab345b06fb46835a94.jpg?1627730843)
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これが美味しくて、、、何度もリピしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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ごぼう味噌は、きゅうりにつけて食べると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/54/b8037d865c2e4c4f4edcd9a57e139e68.jpg?1627730843)
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ごぼう味噌、この後ご飯にのせて食べると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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お代わりしたくなるほどでした。
こってりとおいしそうに完成ですね。
さすがwatakoさん、手に入るもので上手に作られますね。
結構面倒ですよね。
それで私は一回で作るのをやめました。
私は昨年のを(冷蔵保存)を食べていますが長期保存大丈夫ですよ^^
うちのじいもごはんにかけて食べています。
こうしているとすぐになくなってしまいますよね^^;
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏、おいしそうですね。
このレシピ、以前に紹介されましたっけ?m(__)m
色んな食材に合うんですね。
今日お客様から大きくなったキュウリを頂いたので、乗っけて食べてみたいって思いました。
今度作ってみようと思います(^^)d
我が家は植えていないので道の駅で買ってこなくては
冷凍もできるので便利です
ご飯にも野菜にも合うのが良いですね♪
うまだれ揚げ鶏も美味しそうですね🎵
男子100m残念!
ごぼう味噌、それなりに美味しく出来上がりました。
感謝です
量が少なかったので、時間もそれほどかからず
きゅうりなどの野菜につけても、ご飯にのせても美味しいです
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏、塩糖水漬けののアレンジなので、、、
また、レシピアップしますね
私も、初めてだったんですけど、、、
いかにも美味しそうだったし、夏の食欲がない時にピッタリだと思って
スティックきゅうりにも、良いですよ
柚子胡椒などに使う、青唐辛子が必要みたいです
道の駅などで売ってるかもしれませんね。
うららさんによると、冷凍しなくてもかなり日持ちするようです
ごぼう味噌、美味しいです
生野菜のスティックでも、茹で野菜でも
ご飯も進みすぎます
オリンピック、後半になりましたね。
もぅビジュアルからしてヤバイです。
ご飯これで3杯はいけそう(笑)
鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏も
夏休みに入ったら作る予定です。