10連休も、残りは明日だけになりました
と言っても、我が家はずーっと連休ですけど
長女一家は春休みに引っ越したばかりなので、関東周辺で過ごし・・・
次女夫婦は、ヨーロッパへ
我が家は、静かな日々でした。
ささみカツを作りました
しそ梅・大葉・チーズを入れて、さっぱりカツに
レシピブログ×ハウス食品さんのコラボでいただいたスパイス
しそ梅を使ってます。
*材料(2人分)
ささみ 4本
大葉 4枚
しそ梅 適量
チーズ 角チーズ2個(半分に切る)
バッター液
:卵 1個
:小麦粉 大さじ4
:水 小さじ2
パン粉 適量
サラダ油 大さじ2〜3
*作り方
1、ささみは筋を取り、ラップで挟み、麺棒で叩いて伸ばす。
2、大葉にチーズ・しそ梅をのせ巻き、ささみを半分に折りたたむ。
3、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を片面ずつゆっくり焼く。
(中火から弱火で)
5、1個を3つに切り、お皿に盛る。
フライパンは小さめ(20センチくらい)を使用し、少量の油で焼く感じで
ゆっくり・・・焦げ目がつくまで
しそ梅とチーズの塩分で、ソース無しでも
今回のテーマ、朝食レシピでした
お休みの日の、ブランチにいかが
朝からでもいただける、さっぱりカツですから
油もほとんど残らないので、後始末も簡単です
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ですね(๑・̑◡・̑๑)
しそ梅にチーズも入って凄く香りも
良さそうですね♬
フライパンに少しの油で、揚げ焼きは
後片付けも楽ですね
私も、殆どフライパンで揚げ焼きに
してます(*゚∀゚*)
わかりました~^^
我が家も昨日は串カツにしました。
おいしい新玉があってので玉ねぎがメインでしたけど^^
ささみカツは大好きです。
包むもので豪華になりますね。
今度作ります。
次女ご夫妻はヨーロッパですか!
いいな~^^
ささみは扱いやすいですよね
今までは梅の種を取って、潰して使ってましたが・・・
しそ梅は、チューブで絞るだけなので
チーズが入ると、栄養面でも
小さめのフライパンだと、少量の油で済むので良いです。
以前は、もっと薄く延ばして・・・
全体をくるくる巻いていたのですけど。
この包み方の方が、楽なので
串カツ、良いですね
関西は、串カツの美味しいところが色々あります。
神戸と大阪では、微妙に違いますけど・・・
大阪の方が、有名ですが
次女夫婦は、ヨーロッパへ9日間
エーゲ海の方まで行ったようです。
ササミだからヘルシーだし
しそ梅がアクセントになってて
美味しそうですね。
チューブだと手軽にできますね。
私もクルクル巻くので作った事
ありますが…このやり方の方が
火の通りも早そうだしいいですね。
衣つけないで焼くのでもいいかなぁ~
そうなんです、油の後始末大変だから・・・
ハネないし、カロリーオフだし
しそ梅、赤シソのお味がしっかりしていて
くるくる・・・チーズが横からはみ出してきたりするので
二つ折りの方が、簡単ですしね。
パン粉つけずに焼くと、もっとヘルシーかも