Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

残暑厳しいですけど、天ぷら揚げました!

2023-09-10 21:03:30 | 料理
ここ数日、朝晩は少し過ごしやすくなってきました。
が、日中は気温も上がり
今日は、日差しも強く32度まで上がりました。
が、夕方5時半すぎに雷が鳴り始め、、、
かなりの雨が降り、ちょっと涼しくなりました
 
 
ゴーヤが、まだまだたくさん採れるので、かき揚げを作る事に
新れんこんも出てきたので、天ぷらにしましょう
 
 
 
  *材料(3、4人分)
 
ゴーヤ        1本
平天         2枚
れんこん       1節
人参         1/2本
えび         8尾
 
天ぷら粉       1カップ
冷水         3/4カップ
サラダ油       適量
 
桜塩         適量
 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種を取り5ミリ厚さに切る。
  平天は横半分に切り、5ミリ幅に切る。
  えびは尻尾を残し殻を剥いて、背腸を取り真っ直ぐに伸ばす。
  れんこんは皮を剥き、1センチ厚さの輪切りにする。
  人参は、細切りにする。
 
2、ボウルに、天ぷら粉・冷水を入れ衣を作り、熱したサラダ油で
  れんこん・人参・えびを揚げ、最後にゴーヤと平天をいれて
  かき揚げを揚げる。
 



今回は、衣を薄く、、、

 
最近は、ほぼ桜塩で頂きます。
あっさり食べられますから

 
たくさん揚げて、、、翌日に残しておきました
 
ゴーヤのかき揚げ、平天と合わせると食べやすかったです
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-09-10 21:16:45
こんばんは😃
こちらは今日は曇りがちの1日でした。
家の中より外に出た方がちょっと涼しかったですよ。

ゴーヤだけで天ぷらを作っていましたが、平天と合わせると良いんですね。
知りませんでした。
暑い時でも天ぷらって美味しいですよね。
揚げたてを食べたいですね🎵
返信する
暑い夏に (ぐり)
2023-09-10 21:17:52
てんぷらを揚げるのは大変ですよね
ちょっと涼しくなってきましたね
もう9月も10かですものね
おいしそうです
返信する
おはようございます (かこ)
2023-09-11 04:40:25
凄い量の天ぷらですね
どれもとっても美味しそうです
天ぷら揚げるのは大変ですが
やっぱり美味しいですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-09-11 06:19:59
ゴーヤと竹輪の天ぷらが好きなんですが、平天と合わせるのもいいですね。
新蓮根、昨日もg58円で売っていました。
蓮根の天ぷらもシャキシャキとおいしいですよね。
海老天、いいなー。
薄めの衣が良いですね!
衣の量( ..)φメモメモ
返信する
おはようございます (mika)
2023-09-11 11:13:11
わぁ~きれいに揚がった美味しそうな
天ぷら~いいですね。
昨日エバリンと二人で…天ぷら食べたいって
話してたんですが…暑いよね。
食べたいけど…無理だよね~って
断念したんですよ。
やっぱり…見ると…そそられます。
でもwatakoさんみたいに衣薄く
揚げられないんだよなぁ~。
そして油切りスクエアもお持ちなんですね。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-09-11 21:04:21
こんばんは!

昨日、今日とお天気が目まぐるしく変わります

30度は超えなくても、湿度が高いので、、、
結局、エアコン入れましたけど

海老を入れると、彩りがいいですけど、、、
味は、平天やちくわがオススメです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-09-11 21:06:31
こんばんは!

天ぷら、揚げるのは暑いですけど、、、
時間的には、煮込みよりは時短でできるので

朝晩は、やや涼しくなりました。
熱帯夜がやっと終わりましたから
返信する
かこさんへ (watako)
2023-09-11 21:08:55
こんばんは!

天ぷら、我が家にしたら少ない方です

いつもなら、バット2つ分は揚げますから

コレくらいなら、30分あれば揚げられるので、、、
ちょうど良い分量かと
返信する
うららさんへ (watako)
2023-09-11 21:12:48
こんばんは!

ちくわも良いですよね。
今回は、平天の残りがあったので使いました。
魚肉が入ると、味に深みも出ますし

こちらも、茨城県産のレンコンでした。
g98円でしたけど、例年に比べるとお安いです

海老は、ちょっと小さかったんですけど、、、
背中?をピンとさせて
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-09-11 21:15:42
こんばんは!

mikaちゃん、エバリンさんのランチによく天ぷら揚げられてますものね

麺類とか丼にしても良いので、いつも多めに揚げてます

人に揚げてもらったのを頂くのは、最高です
エバリンさん、羨ましいです。
返信する

コメントを投稿