朝は冷えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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10度切ってたようです。
日中はお天気は良かったのですけど、20度までは上がらなかったかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
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雷注意報が出ていて、夕方6時過ぎに雷雨![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
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すぐに止みましたけど。
明日も晴れ予報は出てます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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きのこたっぷりのカレーを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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ハウス食品さん×レシピブログさんコラボ企画の
スパイスアンバサダーに就任し
2022年4月から2023年3月までの12ヶ月間
活動をします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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2015年のスパイス大使から8年目の活動になります。
スパイスは初心者が簡単に使えるものから、専門家が使うものまで
奥深いです。
まだまだ、勉強中ですけど、、、
スパイス使いによって、簡単に美味しくできるお料理を
紹介したいと思ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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4・5月のスパイスレシピの投稿テーマは
「GABAN(R)で作るスパイスカレー」です。
カレーのルウやレトルトは使わず
GABAN(R)スパイスを3種以上使ってスパイスカレーを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
今回は、下の7種類を使ってヘルシースパイスカレーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6e/27be77e5a3e6eeba93722f28d51f3f05.jpg?1651487637)
*材料(2人分)
エリンギ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1株
鶏ミンチ 100g
トマト 小1個
玉ねぎ 小1個
カスピ海ヨーグルト 大さじ3
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱
(A)
ハウスすりおろしにんにく 小さじ1
ハウスすりおろししょうが 小さじ1
GABANクミン(パウダー) 小さじ2
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANカルダモン 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/23/1212245b7ee32e1349ba931633eeda83.jpg?1651487637)
*作り方
1、(A)は混ぜておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/42119d38981be46719dd114ff1a6943a.jpg?1651487637)
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2、玉ねぎ・トマトは5ミリ角のみじん切りにする。
しめじは、根元を切ってほぐす。
エリンギは、長いものは半分に切って、手でさく。
舞茸は、大きめにほぐす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d0/fee4c68dd0a83924d5cb1ae1ef71e18d.jpg?1651487637)
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3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・塩少々入れ炒め、
透明になったらミンチを入れて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6c/686112856a03d1d20ffab5580f83be98.jpg?1651487639)
4、3に1を入れて、香りが出るまで炒め、トマトを入れ炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a5/c8ec30671633aa0024a6b304bbfef58a.jpg?1651487639)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c3/64fa280893857e6e29fadcd81afd5d90.jpg?1651487639)
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5、きのこを入れ炒め、水50cc・塩小さじ1/2を入れ、蓋をして
7分弱火で加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f2/30b4cca4968f3084e36881503b96edfe.jpg?1651487640)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f2/30b4cca4968f3084e36881503b96edfe.jpg?1651487640)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d4/a417b3638e8ffd65358313392b991814.jpg?1651487676)
6、ヨーグルトを入れ3、4分煮込み、味をみて塩で味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a5/df9345db0d3cc75c19a0d9cec28b4602.jpg?1651487676)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/81/330deb5adbb6bba4275656c1eac15bd9.jpg?1651487677)
ご飯を丸く型抜きし、カレーを盛り、らっきょうをのせる。
彩りに、ドライパセリ をご飯にふりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/98/e4478265042cb2f2e46b9ad80ae4d0f6.jpg?1651487677)
バターライスにしようかと思ったんですけど、
今回はきのことスパイスのヘルシーカレーなので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/91/9a38f0d323bcdbee60157c2deaeab708.jpg?1651487677)
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スパイスもきのこも、数種類入れるとより美味しくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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味付けは塩だけですけど、、、
ピリッとスパイシーで美味しいカレーになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a4/7d811764ee3f8969b675377b8458e2a5.jpg?1651487677)
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気温上がらずでした
3種のきのこヘルシーカレー、とっても
美味しそうです
いろんなスパイスが沢山入っていて
本当に凄いです♪
カレーはいつもルーを使ってしまってて、スパイスを使った本格的な物はほとんど作った事が無いんですよ💦
けどwatakoさんのブログを読んでて、作ってみようかと言う気持ちになっています。
勉強になります。ありがとうございますm(__)m
今日はこちらはいいお天気☀️
気持ちいいです。
もぅブログガン見👀
鶏ミンチだしきなこいっぱいだし
これはヘルシー👍👍👍
カレー🍛食べたいなぁと思っても
何気にカロリー高くてスープカレーだと
シャバシャバしちゃうし💦💦
これGW中お昼にいーですね👍
とっても美味しそう。いつもレシピ
ありがとうございます❤️
スパイスを上手に使うのは難しそうですがこのレシピ通りに一度作ってみたいです。
それにはスパイスを揃えないと。
watakoさんはたくさんのスパイスは冷凍庫に保存するとおっしゃっていましたものね。
私も一つのポケットをスパイス入れにしていますが奥からいろんなスパイスが出てきました(;'∀')中には同じものが二本も(;'∀')
うまく使いこなさなければと反省しました^^
やはり、気温は20度まで
4月中旬並みの気温のようです。
きのこがお安くて、嬉しい
へルシーですし、、、
スパイスカレーは、カロリーも
私も、普段はカレールウを使う事がほとんどです
スパイスは、仕上げに香りづけに入れますけど、、、
スパイスカレーは、さっぱりしてるので、これからの季節に勧めです
こちらも、快晴で、、、
気持ち良いです。
気温は、19度と低めですけど
そうそう、スパイスカレーはカロリーはかなり抑えられるかな
ルウは、小麦粉と油分がかなり占めるので。
今、きのこがすごくお安くて、、、
毎日、何らかで食べてます
ホント、スパイスって知れば知るほど奥深いなぁ〜と思って、、、
未だに、知らないものもたくさんあるようだし
スパイス、グリーン系のハーブ類は、夏を越すと変色しやすいので冷凍庫で保存してます
それと、あまり使わないものも、、、
よく使うものは、常温で
スパイスカレーは、クミン・ターメリック・レッドペパー があれば大丈夫かな
コリアンダー・カルダモンはあれば、、、