今日は、一日中快晴
五月晴れにふさわしいお天気でした。
気温は、やや低めでしたけど、、、
庭木の剪定の続きをしました
今日は、五葉の松と金木犀を中心に、、、
金木犀は、若葉が茂って綺麗でしたけど、大きくなりすぎてるので
花芽を切ってしまったかなと思いますが、仕方ないです。
冬間に剪定しておけば良かったのですけどね
お腹が空いて、、、がっつりご飯になりました
ささみフライは、3本でふたり分で良かったかな
ささみのハーブフライ
香りソルトイタリアンハーブミックスを使って、簡単に
*材料(2人分)
ささみ 3本
ハウス香りソルトイタリアンハーブミックス 小さじ1と1/2
マヨネーズ 小さじ3
細目パン粉 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、ささみ は筋を取り、ハーブミックスを全体にふる。
2、1にマヨネーズを両面にまぶし、パン粉をつける。
3、フライパンにサラダ油を1センチくらい熱し、揚げ焼きにする。
バッター液や卵を使わず、マヨネーズ を使って簡単に作りました
ささみ は1本を斜めに半分に切り、レタスと盛り合わせる。
フライには味がしっかりついているので、このままでも食べられます。
が、とんかつソースを少しだけつけても
あじの開きは、小さめなのでひとり1尾ずつ
大根がなくて、、、おろしは無し
豆ご飯
炊き込みにしたので、色がちょっと、、、味は良いですよ
小鉢2種類
ササミのフライは私も好きです。けどハーブは入れた事無かったですが。
庭のお手入れお疲れ様でした。
木がいっぱいあるって、なかなか広いんですね(^^)
そして豆ごはんと豪華な晩ご飯ですね
とっても美味しそうです
ササミフライも鯵の開きも大好きな私
見てたら食べたくなっちゃいます♪
watakoさんはすでに二回目?
買ってこなくっちゃ^^
ささみも大好きなのでイタリアンハーブミックスで作りたいです。
面倒くさがりの私はささみの筋取りができなくて(;'∀')
あせってうまく取れません。
とらないでそのまま使うこともあります(∀`*ゞ)エヘヘひと手間が大事なんですよね。
このささみは、冷凍していた物なので、、、
肉の臭みを消すために、ハーブを入れてみました
庭木も20年以上経つと、どんどん大きくなって、、、
年に2回剪定しても、切った分以上に伸びるんですよ
剪定をして疲れたので、簡単にできる物を、、、
ですが、お腹は空いていたので、お魚と肉と両方にしました
どちらも、私も好物です
ピースご飯、3回目です。
今回のは、冷凍していた豆だったので、炊き込みました
そろそろ終わりなので、もう1回くらい作りたいです(主人の大好物なので)
ささみフライの時は、筋のところを包丁で開いて切り取ると、簡単です
一時期、フォークに挟んで?とか、穴あきお玉に筋の端っこを通して?とか、テレビでもいろいろしてましたけど
揚げ焼きしました。
ササミ好きなので美味しかったです。
きなこがいる時はあの子がササミ
毎食だったので…スジナシ買ってきちゃって
ました(笑)
切り込み…入れてやってますが…
下手くそで~
私も、鶏肉の中でささみが一番好きです
その次が、皮なしむね肉。
ささみの筋取り、確かにちょっと面倒ですけどね