なんとか雨は降らずに済みました。
が、夕方には風が強くなり寒くなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
明日の朝は、10度を切りそうです。
昨日、娘の友人がちびちゃんを見にきてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お昼にちらし寿司を用意する事に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先日作った、桜の花の塩漬けものせて、、、
春のちらし寿司になりましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/86/a193fdbe4db4aaaa272e63f0760aa407.jpg?1618400455)
*材料(4人分)
炊きたてご飯 3合
ちらし寿司の素 4人分
サーモン刺身 300g
茹で海老 8尾
きゅうり 1本
卵 3個
砂糖 適量
塩 適量
サラダ油 小さじ1
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
2、卵に砂糖・塩を入れ混ぜ、サラダ油を熱した卵焼き器に入れ、
アルミホイルで蓋をして弱火で焼き、裏返して焼く。
3、サーモン・卵焼き・きゅうりを1センチ角に切る。
きゅうりには、塩少々ふる。
茹で海老は、半分に切る。
4、器に1を盛り、3を彩よく並べ、木の芽・桜の花の塩漬けをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c9/c9cf47fb4b4f7700f1d837b4d4730338.jpg?1618400455)
茶碗蒸しも作りました。
ほうれん草・銀杏・干し椎茸・海老を入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/33/a2c92c28497c947fe143203f3f79a469.jpg?1618400455)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7f/a15753452c89db59c4b5a0515aa6eb47.jpg?1618400455)
木の芽と桜の花の塩漬けで、春らしいちらし寿司になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
それにチラシ寿司
女性は絶対喜びますね
お孫ちゃんたちも~
凄く美味しそうです
これは、娘さんのお友達も大喜びでした
でしょうね・・(o^^o)
茶碗蒸しもあり、本当に美味しそうです
桜の花の塩漬け、綺麗な色ですね🎵
塩漬けの桜のピンクもキレイです🎵
お友達からも歓声があがりますね。
桜の花と木の芽が効いていますね^^
茶碗蒸しまで作られて、最高!
おいしそうなちらし寿司。
塩漬けの桜も木の芽ものってて、きれいだわ。
あるとないとでは大違い。
茶碗蒸しも美味しそうですね。
お嬢さんのお友達喜ばれたでしょうね。
見た目も味も器もすべてパーフェクト
こんなのがお昼に出てきたら…
もぅ…泣いちゃう(笑)嬉しくて
塩漬けの🌸はピンクで可愛いし…
木の芽もいい香りですね。
そして…私の大大大好きな茶わん蒸しまで
お昼におよばれしたいです
ちらし寿司に茶碗蒸し、そうそう女性は好きな人が多いですよね
ちらし寿司は、前もって作って置けるので
ちらし寿司、サーモンをのせるとちょっとご馳走感が出ました
娘の友人も、パッと見て豪華!!と言ってくれたので
茶碗蒸しは、娘が作ったんですけどね。
桜の花の塩漬け、今年も綺麗な色に仕上がりました
私たち夫婦は、テーブルで、、、
娘たちは、リビングのテーブルで食べました
娘の友人も喜んでくれたので、嬉しかったです
ちらし寿司の素を使ってるので、簡単なんですよ。
上に具材を並べるだけですから、、、
そうそう、桜の花と木の芽でワンランクアップ
見た目も大事ですものね。
茶碗蒸しは、シャトルシャフを使ってるので保温もできて失敗知らずです