Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サーモンたっぷり・春のちらし寿司♪

2021-04-14 21:08:07 | 料理
なんとか雨は降らずに済みました。
が、夕方には風が強くなり寒くなりました
明日の朝は、10度を切りそうです。
 
昨日、娘の友人がちびちゃんを見にきてくれました
お昼にちらし寿司を用意する事に
 
先日作った、桜の花の塩漬けものせて、、、
春のちらし寿司になりましたよ
 
 
  *材料(4人分)
炊きたてご飯           3合
ちらし寿司の素          4人分
サーモン刺身           300g
茹で海老             8尾
きゅうり             1本
卵                3個
砂糖               適量
塩                適量
サラダ油             小さじ1
 
木の芽              適量
桜の花の塩漬け          適量                            
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
2、卵に砂糖・塩を入れ混ぜ、サラダ油を熱した卵焼き器に入れ、
  アルミホイルで蓋をして弱火で焼き、裏返して焼く。
  
3、サーモン・卵焼き・きゅうりを1センチ角に切る。
  きゅうりには、塩少々ふる。
  茹で海老は、半分に切る。
 
4、器に1を盛り、3を彩よく並べ、木の芽・桜の花の塩漬けをのせる。

 
茶碗蒸しも作りました。
ほうれん草・銀杏・干し椎茸・海老を入れました



 
木の芽と桜の花の塩漬けで、春らしいちらし寿司になりました
お友達にも喜んでもらえましたよ。


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茶わん蒸し (ぐり)
2021-04-14 21:16:01
おいしいですよね
それにチラシ寿司
女性は絶対喜びますね
お孫ちゃんたちも~
返信する
こんばんは (かこ)
2021-04-14 21:26:05
watakoさん、サーモンたっぷり・春のちらし寿司
凄く美味しそうです
これは、娘さんのお友達も大喜びでした
でしょうね・・(o^^o)
茶碗蒸しもあり、本当に美味しそうです

桜の花の塩漬け、綺麗な色ですね🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-04-14 21:37:01
こんな素敵なちらし寿司を用意してくれたらお友達もそりゃ喜ばれますよね〜。
塩漬けの桜のピンクもキレイです🎵
返信する
こんばんは (うらら)
2021-04-14 21:51:43
春のちらし寿司、とってもきれいでおいしそう。
お友達からも歓声があがりますね。
桜の花と木の芽が効いていますね^^
茶碗蒸しまで作られて、最高!
返信する
Unknown (もりもん)
2021-04-15 07:21:56
おはようございます。
おいしそうなちらし寿司。
塩漬けの桜も木の芽ものってて、きれいだわ。
あるとないとでは大違い。
茶碗蒸しも美味しそうですね。
お嬢さんのお友達喜ばれたでしょうね。
返信する
おはようございます。 (mika)
2021-04-15 10:06:11
もぅお店みたい~
春ちらし
見た目も味も器もすべてパーフェクト
こんなのがお昼に出てきたら…
もぅ…泣いちゃう(笑)嬉しくて
塩漬けの🌸はピンクで可愛いし…
木の芽もいい香りですね。
そして…私の大大大好きな茶わん蒸しまで
お昼におよばれしたいです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-04-15 21:35:57
こんばんは!

ちらし寿司に茶碗蒸し、そうそう女性は好きな人が多いですよね

ちらし寿司は、前もって作って置けるので
返信する
かこさんへ (watako)
2021-04-15 21:38:47
こんばんは!

ちらし寿司、サーモンをのせるとちょっとご馳走感が出ました

娘の友人も、パッと見て豪華!!と言ってくれたので

茶碗蒸しは、娘が作ったんですけどね。

桜の花の塩漬け、今年も綺麗な色に仕上がりました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-04-15 21:40:30
こんばんは!

私たち夫婦は、テーブルで、、、
娘たちは、リビングのテーブルで食べました

娘の友人も喜んでくれたので、嬉しかったです
返信する
うららさんへ (watako)
2021-04-15 21:43:10
こんばんは!

ちらし寿司の素を使ってるので、簡単なんですよ。
上に具材を並べるだけですから、、、

そうそう、桜の花と木の芽でワンランクアップ
見た目も大事ですものね。

茶碗蒸しは、シャトルシャフを使ってるので保温もできて失敗知らずです
返信する

コメントを投稿