毎日同じ事になりますが、今日も暑い
梅雨明けから、まだ1週間しか経ってないんですよね。
本日も33度越え。
雨が恋しいです
暑くなると、簡単料理になります
パスタにしましょう。
*材料(2人分)
スパゲティー 200g
ちりめんじゃこ 30g
しめじ 大1株
大葉 5枚
茗荷 2個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
バター 20g
醤油 大さじ1と1/2
*作り方
1、スパゲティーは、塩(分量外)を入れて時間通り茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で加熱し、しめじを炒める。
3、2に茹で上がった1・バター・醤油・ちりめんじゃこ20gを入れ混ぜる。
4、お皿に盛り、千切りにした大葉・粗みじん切りの茗荷・ちりめんじゃこをのせる。
サラダは・・・レタス・生ハム・ゆで卵・きゅうり・ミニトマト・スライス玉ねぎ
ちりめんじゃこの塩分によって、醤油は加減してください
バター醤油に大葉・茗荷をトッピングで、夏にぴったりのパスタに
茗荷も大葉も、庭で収穫したものです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ついに・・・うららさんの方も、暑くなったんですね
こちらは、朝の空気の入れ替え時間だけ、エアコン切ってますけど・・・
あとは、ほぼ1日中スイッチオン
大葉は、バッタとの戦いが始まります。
小さいのから大きいのまで、いろいろいますから
焦がし醤油バター、食欲そそりますよね
暑くても、まだ食欲旺盛です
大葉、毎年零れ種からアチコチに出てくるのですけど・・・
バッタが、すぐに食べてしまって穴あき・新芽を食べて大きくならないんですよ
茗荷は、プランター栽培なので今の所大丈夫ですけど・・・
もっと大きいプランターに植え替えないと
ちりめんじゃこ、ご飯にもパスタにも合いますからね
最低気温も25度以上あるので・・・
朝晩も涼しくないですものね
ほぼエアコンの中で過ごして、しっかり食事もしているので、まだ夏バテはしてないのですけど
家事は、最低限になってます
サラダ、写真を見ると雑で・・・
もりもんさんのような、繊細な盛り付けしたいです
コメントありがとうございます
大葉はバッタに食べられて、なかなか大きくは育たないのですけど・・・
茗荷は、土に潜っているので
簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね。
ホント、梅雨明け1週間とは思えないほど・・・
ちりめんじゃことしめじ、さっぱりとしてるし簡単なので
焦がしバター醤油が、風味良くて食欲アップです
こちらも今日は最高になりました。
午後からエアコンかけました。
茗荷と大葉が庭にあるとは便利ですよねー。
我が家にもあります^_^
全部材料がありますので、このパスタ、作ります。
醤油バター味が食欲をそそります^_^
いつもおいしいメニューありがとうございます。
我が家も茗荷は何回か収穫しましたが
大葉はいつの間にか庭からなくなっちゃって
購入してます😝
おじゃこはホントにいい仕事して
くれますね。
最近は良くサラダにトッピング
してますがバスタもさっぱりで
いいですね💕
暑い日が続いてますね。
バテバテです。
わたしも昨日、ちりめんじゃこが入ったスパゲッティを作ったんですよ。
ちりめんじゃこっていい仕事してくれますよね。
きのこもたっぷりでヘルシーですね。
サラダの盛りつけきれいですね。
美味しそうです。
とっても美味しそうですね~
自家製の大葉に茗荷ものって超私好みです!
ぜひ作ってみます^^
ちりめんじゃことしめじのパスタ良いですね
とても美味しそうです
簡単なお料理には見えません
サラダも美味しそう〜🎵