本日は、晴れのち曇り、パラっと小雨というお天気でした。
小雨といっても、地面が濡れるほどでもなく・・・
ほんとに、パラっと一瞬だけでしたけどね
昨日、ワカナで南蛮漬けを作っておきました。
南蛮漬けより、サラダが目立ってますけど・・・
*材料(4人分)
ワカナ(3枚おろし) 12枚
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
だしまろ酢 大さじ3
ポン酢 大さじ3
水 大さじ3
サラダ油 適量
3枚におろした後、腹骨を削ぎとりました。
魚は、鯵・鯖など何でもOK。
*作り方
1、魚に塩胡椒し、小麦粉をつける(余分な粉ははたく)
2、保存容器に調味料を入れ、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを薄切りにして入れる。
3、フライパンに油を熱し、1を揚げ焼きする。
4、カリッと揚がったものから2に入れ漬ける。
半日以上つけると、味がしみてより美味しくなります
本日は、2軒より頂き物がありました。
揚げたて具沢山春巻き
もう1品、何か作ろうと思っていたのですが・・・
作らなくて済みました
辛子をつけていただきます。
レタス・ベビーリーフ・チーズ・ゆで卵入り、たっぷりサラダ
お腹いっぱいになりました。
が、デザートは別腹
山形のさくらんぼ「佐藤錦」
山形まで、さくらんぼ狩りに行かれた方からの頂き物
完熟で採っているので、お店に売っているものより甘みが
すごく美味しかったです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
でしたが、南蛮漬けも美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
食べるばかりで頂いた春巻き、嬉しい
ですね(*゚∀゚*)
そして山形のさくらんぼ、今が最盛期
です!
甘いでしょ?
フライは、揚げたてが一番ですが・・・
南蛮漬けは、一日おいたほうが
日持ちもするので、釣り魚がたっぷりある時には重宝します
さくらんぼ、やはり山形ですよね。
甘くて美味しかった
日曜日にお隣のKさんが
作って持ってきてくれた
らしいんですが…
私フラLessonで不在で…
お出かけの帰りに寄った
youちゃんが南蛮漬け大好き
なので…全部食べて帰った
らしいです
もぅ後から聞いてショックすぎる(笑)
watakoさんの南蛮漬けも目茶目茶
美味しそうだし~
仕方ないから自分で作るかなぁ~
さくらんぼ〜美味しいですよね
フルーツの中で一番好き
でもお高くて~(笑)
あらら・・・youちゃんに全て
お寿司大好きyouちゃん、酸っぱいものがお好きなのかしら?
mikaちゃん、残念でしたね
我が家は、ちょっと飽きてるんですけど・・・
お近くだったらね
山形のさくらんぼ、完熟で収穫だったので、すごく甘かった