久しぶりの好天
気温はそんなに変わりませんが、太陽が出ているだけで暖かく感じます。
お布団やマット類も洗って干せて、気分も上々。
午後から、カットとカラーに行ってきました
1ヶ月半しか経ってませんが、、、
前回、ほとんど切らず揃えてもらっただけだったので。
肩ではねるようになったから、今回は思い切ってカットして、、、
短くなりすぎた
来週、山口に法事で帰省の予定なのに
この秋初めての、牡蠣フライを作りました
牡蠣は、油がはねやすいので、、、
バッター液をしっかりつけて
*材料(2人分)
牡蠣 130g
小麦粉 適量
パン粉 適量
:バッター液
卵 1個
水 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ3
サラダ油 適量
*作り方
1、牡蠣は、そっと水洗いし、キッチンペーパーで水分を取り
小麦粉をまぶす。
2、バッター液は、泡立て器でよく混ぜておく。
3、1を2にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがり揚げる。
フライパンに2センチ位とやや少なめの油で、両面揚げます
一度小麦粉をまぶし、ちょっと濃いめのバッター液をつけているので、
油はねはほぼありませんでした
外はサクサク、中はふんわり、美味しく出来ました
食後のフルーツは、柿
こちらも甘くて、美味しかったです。
昨日の残りの麻婆茄子・ポテトサラダ・サニーレタスたっぷり。
シシトウのソテー(本日は16本収穫)
牡蠣フライ、タルタルソースか迷ったのですけど、、、
カロリーが高いので、今回はとんかつソースで
秋が遅かったので、、、
牡蠣を食べるのも、遅くなりました
これから、どんどん食べたいです
神戸も、昨日よりちょっと寒い感じが、、、
曇りがちで、太陽が出てないので
そうそう、牡蠣の季節がやってきたって感じです。
mikaちゃんは、ちょっと苦手でしたね。
チヂミやお好み焼きに入れるのも好きです
タルタルソース、ピクルスを使うのと簡単にラッキョウを使うのと、、、
どれにしようかな
バッター液、いつから使ってたかな
ブログはじめた頃だったかと、、、
牡蠣フライなど油はねするものは、特に小麦粉を多めにして濃く作るのが
タルタルソース、しばらく作ってませんでした。
次回、牡蠣フライか海老フライの時、アップしますね
昨シーズンの3月以来の牡蠣でした。
これから、どんどん大きくなって美味しくなりますよね
そうそう、柿と牡蠣のWかきでした
生かきも好きなんですけど、、、
スーパーで売ってるのは、生牡蠣用でもちょっと怖いから
最近は、お店でしか食べません。
まずは、カキフライで
牡蠣は、Rが付く月から美味しくなるそうなのですけど、、、
今年は、暑かったので9月はまだでしたよね。
やっと
グラタン・パスタ・お鍋と、、色々食べたいものばかりです
昨日は日中暖かかったのに…
牡蠣好きにはたまらない季節到来ですね。
韓国料理教室でも牡蠣のチヂミ習いました。
私は牡蠣NGなので海老に変えて
もらいましたが。
ぷりっぷりでミルキーな牡蠣~
食べれたらいいのに~ってこの季節に
なると思います。
牡蠣フライ外はサクサク中はふんわり
とっても美味しそうに揚がってますね。
私タルタルソース好きなので
是非是非タルタルのれしプもよろしくです。
言葉も知りませんでした^^
私も牡蠣フライ食べたいなー。
今度、タルタルソースの作り方もアップしてくださいね^^
フルーツの方の柿もとってもおいしそうです。
とっても美味しそうですね
私も牡蠣フライも柿も大好き(╹◡╹)
カキ・・Wかきが嬉しいです♪
買いませんでした
生カキは食べないけどカキフライは食べたいです
牡蠣が出始めましたね。この間買おうかと思ったけど、買い置きがあったので次回にしました。
カキフライも良いな~。グラタンも作ろうかな?(^^)