Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バレンシア風パエリア☆スパイス大使☆

2018-05-30 21:32:16 | スパイス大使2018

ポツポツと・・・降ったり止んだり

梅雨に入ったかのような一日でした。

 

スパイス大使、今月のスパイスの中にGABANバレンシア風パエリアがありました。

サフランを使ったパエリアは、私の得意料理ですが・・・

今回は、簡単にコレを使います

 

 

 

   *材料(2人分)

米               1合(洗って水気をしっかり切る)

鶏胸肉            250g(一口大に切る)

ミニトマト          4個(半分に切る)

パプリカ(赤・黄)      各1/3個(縦に1センチ幅に切る)

ピーマン           1個(1センチ角に切る)

玉ねぎ            小1/2個(1センチ角に切る)

水              250cc

オリーブオイル        大さじ1

バレンシア風パエリア     1袋

 

   *作り方

1、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で炒め、お皿に取り出す。

2、米と玉ねぎを加えよく炒め油をなじませる。

   

3、水・スパイス1袋を入れて混ぜ、鶏肉・ピーマン・パプリカ・トマトを彩りよくのせる。

 

   

 

4、強火にして沸騰後3分加熱し、弱火で蓋をして15分加熱。

  水気がなくなったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。

 

     

 5、蓋を開け、強火で底に焦げ目をつける。

 

   

 

 

   

 

 

   

 

簡単にパエリアが出来上がり

おこげもできて、美味しそうです。

特別な具材を用意しなくても出来るので

サフランはお高いので、こういうのがあるとお手軽にできますね

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パエリア (のりのり)
2018-05-30 23:09:50
彩りがきれいで華やかな食卓だこと!
サフランで作るパエリアが中心でしたが、最近はパエリアの元がたくさん出回るようになりましたね。
メーカーによって味に違いがあるのでしょうか。
イカやエビ、貝じゃなくても鶏ムネ肉でもいいですね。
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おはようございます (かこ)
2018-05-31 04:35:52
私もパエリア大好きです
でも、なかなかつくれなくて・・
バレンシア風パエリア、これ良い
ですね〜〜(o^^o)
凄く簡単で美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)

私も作ってみたいです(*゚∀゚*)
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Unknown (mika)
2018-05-31 15:11:23
今朝出勤前にテレビつけてたら
最近はキッチンカーグルメが人気だそうで…
お昼並ぶ有楽町で一番人気はパエリアでした。
パエリア美味しいし好きですが…
なかなかお家では作らないからなぁ~
でもこれならフライパンでできるし
本格的なお味でいいですね。
ってパエリア食べたい~って見ると
何でも食べたくなる…お年頃
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のりのりさんへ (watako)
2018-05-31 22:16:26
こんばんは!

私も、大抵サフランで・・・海鮮を入れて作ってましたけど

この具材だと、普段メニューで簡単ですからオススメです。
あっ!のりのりさんのご主人、鶏ダメでしたね
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かこさんへ (watako)
2018-05-31 22:18:49
こんばんは!

数年前、パエリアが大ブームになったことがありましたよね。

フライパンや炊飯器で簡単に作れるのも良いですものね

バレンシア風、スパイスが効いています
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mikaさんへ (watako)
2018-05-31 22:24:11
こんばんは!

キッチンカーだと、その場で作れるので香りが・・・

見た目もお味も、ハズレがないのも

パエリアっていうと、エビ・ムール貝・イカ・アサリなど豪華海鮮を使うのが多いですけど・・・
これだと、普段家にあるもので出来るので
炊飯器でも
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