ポツポツと・・・降ったり止んだり
梅雨に入ったかのような一日でした。
スパイス大使、今月のスパイスの中にGABANバレンシア風パエリアがありました。
サフランを使ったパエリアは、私の得意料理ですが・・・
今回は、簡単にコレを使います
*材料(2人分)
米 1合(洗って水気をしっかり切る)
鶏胸肉 250g(一口大に切る)
ミニトマト 4個(半分に切る)
パプリカ(赤・黄) 各1/3個(縦に1センチ幅に切る)
ピーマン 1個(1センチ角に切る)
玉ねぎ 小1/2個(1センチ角に切る)
水 250cc
オリーブオイル 大さじ1
バレンシア風パエリア 1袋
*作り方
1、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で炒め、お皿に取り出す。
2、米と玉ねぎを加えよく炒め油をなじませる。
3、水・スパイス1袋を入れて混ぜ、鶏肉・ピーマン・パプリカ・トマトを彩りよくのせる。
4、強火にして沸騰後3分加熱し、弱火で蓋をして15分加熱。
水気がなくなったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。
5、蓋を開け、強火で底に焦げ目をつける。
簡単にパエリアが出来上がり
おこげもできて、美味しそうです。
特別な具材を用意しなくても出来るので
サフランはお高いので、こういうのがあるとお手軽にできますね
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サフランで作るパエリアが中心でしたが、最近はパエリアの元がたくさん出回るようになりましたね。
メーカーによって味に違いがあるのでしょうか。
イカやエビ、貝じゃなくても鶏ムネ肉でもいいですね。
でも、なかなかつくれなくて・・
バレンシア風パエリア、これ良い
ですね〜〜(o^^o)
凄く簡単で美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
私も作ってみたいです(*゚∀゚*)
最近はキッチンカーグルメが人気だそうで…
お昼並ぶ有楽町で一番人気はパエリアでした。
パエリア美味しいし好きですが…
なかなかお家では作らないからなぁ~
でもこれならフライパンでできるし
本格的なお味でいいですね。
ってパエリア食べたい~って見ると
何でも食べたくなる…お年頃
私も、大抵サフランで・・・海鮮を入れて作ってましたけど
この具材だと、普段メニューで簡単ですからオススメです。
あっ!のりのりさんのご主人、鶏ダメでしたね
数年前、パエリアが大ブームになったことがありましたよね。
フライパンや炊飯器で簡単に作れるのも良いですものね
バレンシア風、スパイスが効いています
キッチンカーだと、その場で作れるので香りが・・・
見た目もお味も、ハズレがないのも
パエリアっていうと、エビ・ムール貝・イカ・アサリなど豪華海鮮を使うのが多いですけど・・・
これだと、普段家にあるもので出来るので
炊飯器でも