Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

保存食のひじき煮を作りました!!

2023-08-30 21:00:10 | 料理
曇りがちの一日でした。
ポツポツと雨粒が何度か落ちましたが、地面が濡れるほどは降らず。
涼しくはなりませんでした
 
ブロ友のうららさんがひじき煮を作られていたので、
急に食べたくなり作りました
 
たっぷり作って保存食にしましょう



 
 *材料(6人分)
 
乾燥ひじき        30g
大豆水煮         1パック(220g)
ちくわ          小2本
平天           2枚
人参           1/2本
サラダ油         大さじ1
だし汁          1カップ
みりん          大さじ2
酒            大さじ2
醤油           大さじ3
 
 
 *作り方
 
1、ひじきはたっぷりのぬるま湯で戻し、4センチ長に切り
  水気を絞る。
  人参は4センチ長さの細切りにする。
  ちくわ は、輪切りの薄切り。
  平天は、4センチ長さの細切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1と大豆を入れ炒める。
 
3、2にだし汁・調味料を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
 
 
メインは、昨日の残りのかぼちゃのスコップコロッケ
ゴーヤのおかかかけ・ミニトマト
小松菜の胡麻和え・きゅうりのキューちゃん漬け風
 
 
ひじき煮もたっぷり
大豆が入るとボリュームが出ます

 
かぼちゃのスコップコロッケは、耐熱容器に入れて
オーブントースターで焼き直しました



今日は、ご飯が進むメニューだったので、、、
もち麦入りご飯を軽く1膳食べました

昔、ひじきは鉄分補給に良いとされていました
が、それは鉄鍋を使って茹でていたからだそうで、、、
最近は、ステンレスの鍋なのでひじき自体には鉄分は含まれてないとか
で、我が家はひじき煮を作る時、鉄のフライパンで作っています
 


たっぷり作ったので、冷蔵庫で2、3日保存
 
 
 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-08-30 21:19:08
ひじきの煮物、これはいつ食べても
美味しいですね、大好きです
今日は、昨日のかぼちゃのスコップコロッケ
のおかか、かけだったんですね
これもすご美味しそうです♪
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Unknown (nakayamamisin)
2023-08-30 21:21:17
こんばんは😃
ひじき煮美味しいですよね~。
けど、え? ひじきに鉄分入って無いんですか。知らなかった(゚д゚)
今は鉄製のフライパン持って無いんですよ~。それでも海藻類は身体に良いですよね。
私もひじき煮を作る時は大豆を加えます。
けどそこに卯の花を加えた物を以前スーパーのお惣菜で見た事があって、家で真似して作った事がありました(⁠^⁠^⁠)
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ひじきに (ぐり)
2023-08-30 23:18:12
素朴な総菜ですけど
保存食にもなっていいですよね
おいしそうです
竹輪とニンジン入りがいいですね
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おはようございます (うらら)
2023-08-31 05:58:31
きれいな色に出来上がっておいしそうです。
大豆を入れると栄養価もさらに高くなりますし、ボリュームが出ますね。
ひじきで鉄分ってそういうことだったんですか!
我が家には鉄鍋ありませんしね。
そうだ!すき焼き鍋で作ってみようかしら^^
平天と竹輪が入っていてよい味が出ていそうですね。
私も買ってきて作ります^^

私のブログをご紹介いただきありがとうございます。
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Unknown (もりもん)
2023-08-31 06:29:06
おはようございます。
ひじき煮、ちくわ、平天、大豆が入るのがいいですね。
ヘルシーでおいしそう。
ひじきって鉄分がないんですか?
はじめて知りました。
かぼちゃのスコップコロッケもおいしそうですね。
ストウヴ鍋、かわいいです。
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おはようございます (mika)
2023-08-31 09:37:43
ひじき煮美味しそうですね。
大豆がはいるとボリュームアップ
するし益々美味しいですよね。
え~鉄分ひじきには入ってないんですね。
うちIHだから鉄のお鍋NGだからなあ
聞かなかった事にしよう(笑)
スコップコロッケ…ココットに移し
かえて…いいですね。
Watakoさんのみたいなココット欲しいん
ですが…エバリンに食器増やすと
怒られるので…
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かこさんへ (watako)
2023-08-31 20:43:57
こんばんは!

ひじき煮、子供の頃から好きなんです

混ぜご飯にしたりするのも

おかかかけは、ゴーヤのお浸しです。

スコップコロッケは、オーブントースターで焼き直しました
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-08-31 20:47:57
こんばんは!

子供の頃から、ひじきは鉄分が沢山含まれてるからと、、、
大人になっても貧血予防になるからと、せっせと食べてました

が、数年前改めて栄養素を調べていて、、、
ひじきに鉄分がほとんど含まれてないと、分かったそうです
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ぐりさんへ (watako)
2023-08-31 20:49:56
こんばんは!
乾燥ひじきを、義弟がいつも送ってくれるので、、、
ひじき煮、子供の頃から好きな料理です。
いろいろ入れると、より美味しくなりますものね
返信する
うららさんへ (watako)
2023-08-31 20:53:41
こんばんは!

うららさんのブログでひじき煮を拝見して、
すぐに食べたくなりました

乾燥ひじきは、頂き物がいつもあるので
早速作りましたよ

大豆を入れると、カサマシと栄養もグーンとアップしますものね

ひじき、昔は鉄鍋で茹でてから干してたそうで、、、
我が家、中華のフライパンが鉄鍋なので
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