朝、一時的に雨が降って、、、
その後は、大丈夫でした

風も吹いて、少し寒くはなりましたけど。
最低気温6度、最高気温は10度だったので、平年よりは高いかな

午前中はゆっくりして、、、
午後から、浴室や洗面所の収納などを探しに出かけました

小物類は2、3買いましたけど、大物はよく考えてから

夕食は、ポークソテーにしました


*材料(2人分)
豚ロース肉 2枚(300g)
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩こしょう 少々
おろし玉ねぎ 1/3個分
サラダ油 小さじ2
(A)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

*作り方
1、豚肉は、筋切りして肉叩きで両面叩き、塩こしょうする。
すりおろし玉ねぎを両面につけ、30分以上漬ける。




2、すり下ろし玉ねぎをこそぎ取り、サラダ油を熱したフライパンで
両面焼き目がつくくらい焼く。


3、(A)と肉を漬けていたすり下ろし玉ねぎを混ぜ、2に入れ
ひっくり返しながら煮詰める。




豚肉は食べやすいようにカットし、煮詰めたタレをかけます



キャベツの千切り・トマト・ベビーリーフ・ひじき煮。
ご飯と野菜スープ







すり下ろし玉ねぎに漬けていたので、お肉が柔らかい

ソースのトロミにもなって、お肉にも絡みやすいです。

