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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バッター液で牡蠣フライ

2024-02-16 21:00:07 | 料理
朝はそれほど寒くなかったのですけど、、、
その後、気温は上がらず
最高気温9度と寒かったです。
まぁ、コレが平年並みのようですが。
 
浴室のリフォームが始まりました。
今日は、養生から始まって、、、
天井とかも外すので(浴室乾燥暖房機設置のため)なかなか大変です。
明日は、床の補強とか電気工事とかの予定です。
 
で、お風呂が使えないので、、、
数日、温泉に行く事になります
それはそれで、嬉しいのですけど。
夜だから、ゆっくりは出来ませんよね
近所にはないので、往復に時間がかかりますし
 
牡蠣フライを作りました
濃い目のバッター液を使って、、、
 
 
 *材料(2人分)
 
牡蠣        180g(1チューブ)
片栗粉       大さじ1
小麦粉       大さじ1
塩こしょう     適量
パン粉       適量      
 
 :バッター液
 小麦粉     大さじ3
 卵       1個
 水       大さじ1
 
サラダ油      適量
 
 *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉を入れて、汚れをとり水洗いし
  キッチンペーパーで水分を取り、小麦粉をまぶし塩こしょうする。
 
2、バッター液は、材料をボウルに入れ、泡立て器で
  よく混ぜる。
 
3、1を2にくぐらせ、パン粉をギュッとつける。
 
4、フライパンに油を少なめに熱し、3を揚げ焼きにする。

 
牡蠣は、油はねしやすいので、、、
バッター液をいつもより、濃い目に作ります。
少なめの油で、揚げ焼きに
 
今回は、トンカツソースとレモンでさっぱりと。
タルタルソースも美味しいですけどね
 

 
キャベツの千切り・レタス。ミニトマト・ポテトサラダ
玄米ご飯・たっぷり野菜のスープ

 
チューブ入り牡蠣は1袋に、大きいのが9個入っていたので、、、
主人は5個、私は4個でした