昨晩から雨が降ってました

一日中、降ったり止んだり、、、
気温は、まぁ普通で過ごしやすかったですけど。
明日から徐々に朝の最低気温が下がるようです

ホットプレートで餃子を焼きました

以前は、大きなホットプレートでいっぱいに焼いてましたが、、、
さすがに、ふたりではそんなに食べられなくなったので

ブルーノのコンパクトホットプレートだと、丁度いい感じです。

*材料(餃子25個分)
餃子の皮 1袋(25枚)
豚ミンチ 150g
キャベツ 180g(みじん切り)
九条ねぎ 2本(小口切り)
生姜 1片(みじん切り)
(A)
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適量
ラー油 適量
*作り方
1、豚ミンチに( A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2、キャベツ・生姜・ねぎを入れ、さらに混ぜる。
(冷蔵庫で、30分以上おく)


3、餃子の皮に具をのせ、皮のまわりに水をつけ二つ折りにして
ヒダを作りながら包む。


4、ホットプレートに油を入れ、中温で加熱する。
餃子を並べて、高温にする。


5、底に焦げ目がつき始めたら、湯を餃子の1/3が浸かるくらいまで入れ
蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。


焼き目がついたら、出来上がり。
保温にします



ポン酢にラー油を入れて、いただきます

おでんの残り(3日目)と中華スープ。
餃子の具の余ったものは、今までは小判型にして焼いていたのですけど
コンパクトホットプレートではいっぱいで焼けないので、スープに

シャンタンで味付けして、、、なかなか美味しかったですよ

ホットプレートだと餃子が一度に焼けて、底がカリッとして


ホットプレートだと餃子が一度に焼けて、底がカリッとして

いつまでも熱々が食べられるのも良いです。