今日は、予報通り快晴で、、、
気温も、27度と夏日の連続でした

室内でも、暑くて、、、
窓を開けて、サーキュレーターを少し回しました

先日、花の植え替えをした日の夕食。
疲れるから?先におでんを煮込んでました


*材料(4人分)
大根 1/3本
人参 1/3本
こんにゃく 1枚
煮込みちくわ 2本
厚揚げ 1パック
ごぼう天 4本
卵 4個
昆布 10センチ×6
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
*作り方
1、大根は1、5センチ厚さの輪切りにし、皮を剥いて面取りする。
人参は、1センチ厚さの輪切りにし皮を剥く。
こんにゃくは切り込みを入れ、三角に4等分してアク抜きする。
卵は、水から入れ沸騰して7分加熱し、水につけて殻をむく。
ちくわは、斜め半分に切る。
2、圧力鍋に大根と昆布、ひたひたの水を入れ、7分加圧。
重りが下がったら、人参・こんにゃく・調味料を入れ、
蓋をせず5分煮る。
3、2に厚揚げ、茹で卵・ちくわを入れ、蓋をせず弱火で煮込む。
大根の面取りした部分は、昆布茶を入れて揉み込み、箸休めに


買い物に行った際、ミニのお寿司を買ってました。
主人は、鯖の押し寿司と青菜巻きといなり寿司






私は、大阪寿司詰め合わせ。
ミニ箱寿司と巻き寿司・いなり寿司







花の植え替えで、よく動いた
ので、しっかり完食でした


お腹いっぱいです。
栗おこわ、今日作りました。
美味しくできたので、、、明日レシピ載せます
