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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩麹むね肉の酒蒸し☆フーディストアワード2022

2022-10-03 21:00:07 | 料理
朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
雨が3時ごろポツポツ降って上がり、また7時ごろザーッと
明日は、夕方から雨のようです。
水曜日も雨で、その後秋が深まるようです
 
鶏むね肉と塩麹、我が家の必需品です
いつもは、塩麹に漬けたむね肉に酒少々を振ってレンチンするのですけど
 
今回は、料理酒をたっぷり使って酒蒸しにしました
 
 
日の出料理酒(醇良)のこだわりは、料理専用に加塩発酵させていることです。
そして、和洋問わず使えるようにブドウの醸造調味料を加えてるそう 

 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉            350g
塩麹              大さじ2
サラダ油            小さじ1
日の出料理酒(醇良)      100cc
 
 
      *作り方
 
1、鶏むね肉は塩麹を両面にぬり、密閉袋に入れ一晩漬ける。
 
2、キッチンペーパーで塩麹をふき取り、むね肉の厚みを均一になるよう
  切り開く。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、皮目からこんがり焼き、ひっくり返す。
 
4、3に料理酒を入れ、蓋をして、中火の弱火で蒸し焼きにし火を通す。

 
薄切りにして、お皿に盛り蒸し汁をかける


 
料理酒だけで蒸したむね肉、しっとり仕上がってます
塩麹につけたむね肉、
味付けはコレ以外はしなくても、そのままでOKです
 
鶏の臭みも、全くしません
 
いつもは、大さじ2くらいの酒でレンチンしてましたが、、、
(それでも、柔らかくしっとりはしてましたけど)
たっぷりの料理酒でゆっくり蒸し焼きにしたので、よりしっとりです
 

 
料理酒には塩分も含まれているので、味付けは料理酒で、、、
たっぷり使うのが、コツ?です。
 
お安いむね肉も、簡単にしっとり仕上がり、、、
優しい味付けに、大満足でした





 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
日の出料理酒(醇良)をモニタープレゼントされました。