goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白ねぎの豚肉巻き☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-12-10 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も、暖かかったです。
11月中旬並みとか
ちょっと庭仕事をして、クリスマスやお正月を迎える寄せ植えを、、、
午後からは、コストコへ
寄せ植えやコストコの戦利品?は、また後日紹介させて下さいね。
 
夕食は、簡単に白ねぎの豚肉巻きを作りました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産白ねぎを送っていただきました
 
 
 
大分県産白ねぎをたっぷり使って、、、
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産白ねぎ             2本
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用        200g
サラダ油                小さじ1
焼肉のたれ               大さじ3
 
 
 
  *作り方
 
1、白ねぎは根元を切り、1本を3センチ長さ8個にカットする。
  (2本で16個)
 
 
2、豚肉は1枚を半分に折り、白ねぎにギュッと巻きつける。

 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
  中火で、全体に焼き色がつくまでじっくり火を通す。



 
4、焼肉のたれを入れ、全体に絡め、煮詰める。

 
 
細長いお皿に、立てて並べてみました

 
中の白ねぎが、半透明になってとろ〜んとしてるのが見えます



 
クリスマスカラーのピクルスにブロッコリーも加えて
きゅうりはどうしても、色がくすんできますものね。



ほうれん草とちりめんのお浸し、カツオスティック
 


 
白ねぎを加熱すると、甘〜くなりますね
味付けは焼肉のタレを使ってるので、簡単に出来ます。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです