今日も、暖かかったです。
11月中旬並みとか

ちょっと庭仕事をして、クリスマスやお正月を迎える寄せ植えを、、、
午後からは、コストコへ

寄せ植えやコストコの戦利品?は、また後日紹介させて下さいね。
夕食は、簡単に白ねぎの豚肉巻きを作りました


おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、
大分県産白ねぎを送っていただきました

大分県産白ねぎをたっぷり使って、、、
*材料(2人分)
大分県産白ねぎ 2本
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 200g
サラダ油 小さじ1
焼肉のたれ 大さじ3


*作り方
1、白ねぎは根元を切り、1本を3センチ長さ8個にカットする。
(2本で16個)

2、豚肉は1枚を半分に折り、白ねぎにギュッと巻きつける。


3、フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
中火で、全体に焼き色がつくまでじっくり火を通す。




4、焼肉のたれを入れ、全体に絡め、煮詰める。


細長いお皿に、立てて並べてみました



中の白ねぎが、半透明になってとろ〜んとしてるのが見えます



クリスマスカラーのピクルスにブロッコリーも加えて

きゅうりはどうしても、色がくすんできますものね。

ほうれん草とちりめんのお浸し、カツオスティック


白ねぎを加熱すると、甘〜くなりますね





味付けは焼肉のタレを使ってるので、簡単に出来ます。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです

