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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏団子の地味な鍋になりました!!

2021-12-01 21:00:12 | 料理
昨晩は、日付が変わってからも雷が何度もピカピカ
雨も、警報レベルまで、、、
朝には、すっかり上がってましたけど
 
気温は、少しずつ低くなり、、、
今は、結構風が吹いています。
明日は、最低気温7度最高気温11度とか
12月ですものね
 
鶏団子鍋を作りました
 
ちょっと、地味ですけど、、、
 
 
鶏団子が主役ですからね

 
 
 *材料(2人分)
 
鶏ミンチ                  200g
玉ねぎ                   小1/2個
生姜                    1片
酒                     大さじ2
片栗粉                   大さじ2
塩                     小さじ1/2
 
木綿豆腐                  300g
白菜                    4枚
白ねぎ                   1/2本
しめじ                   1株
水菜                    1株
 
シャンタン                 大さじ2
醤油                    小さじ2
 
かぼす胡椒                 適量
 
 
 
  *作り方
 
1、玉ねぎ・生姜はみじん切りにして、鶏ミンチ・酒・片栗粉・塩を
  ボウルに入れ、よく混ぜる。
 
2、鍋に水1000cc・シャンタン・醤油を入れ、沸騰したら1を
  一口大にスプーンですくって落とす。
      
3、2が浮き上がって来たら、ざく切りした白菜・大きめ一口大の豆腐・
  小房に分けたしめじ・斜め切りの白ねぎ・水菜の順に入れて煮る。
  (火の通りにくい物から)
 
 

 
小鉢に取り、かぼす胡椒を溶き入れて、頂きます



 

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