昨晩は、日付が変わってからも雷が何度もピカピカ





雨も、警報レベルまで、、、
朝には、すっかり上がってましたけど

気温は、少しずつ低くなり、、、
今は、結構風が吹いています。
明日は、最低気温7度最高気温11度とか

12月ですものね

鶏団子鍋を作りました

ちょっと、地味ですけど、、、


鶏団子が主役ですからね



*材料(2人分)
鶏ミンチ 200g
玉ねぎ 小1/2個
生姜 1片
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
木綿豆腐 300g
白菜 4枚
白ねぎ 1/2本
しめじ 1株
水菜 1株
シャンタン 大さじ2
醤油 小さじ2
かぼす胡椒 適量

*作り方
1、玉ねぎ・生姜はみじん切りにして、鶏ミンチ・酒・片栗粉・塩を
ボウルに入れ、よく混ぜる。
2、鍋に水1000cc・シャンタン・醤油を入れ、沸騰したら1を
一口大にスプーンですくって落とす。
3、2が浮き上がって来たら、ざく切りした白菜・大きめ一口大の豆腐・
小房に分けたしめじ・斜め切りの白ねぎ・水菜の順に入れて煮る。
(火の通りにくい物から)

小鉢に取り、かぼす胡椒を溶き入れて、頂きます



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