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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手羽元のデーツソース煮込み・クリスマスカラー水菜サラダ添え

2021-12-04 20:55:46 | クリスマス料理
朝は、晴れて気持ちの良い一日でした
午後から、一時的に黒い雲が出てきてましたけど、、、
 
 
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「デーツ」なつめやしの実をモニタープレゼントして頂きました
 
クリスマス料理がテーマですので、、、
手羽元を使った、クリスマス用のお料理を作ってみました
簡単ですので、ぜひ作ってみてください
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
手羽元                8本(550g)
デーツ                4個
酒                  大さじ2
醤油                 大さじ2
水                  200cc
 
水菜                 1株(4、5センチのざく切り)
パプリカ(赤・黄)          1/10個ずつ(みじん切り)
玉ねぎ                少量(薄切り)
 
 
    *作り方
 
1、デーツ は、半分に切って種をとり、4等分にする。
 
 
2、圧力鍋に1・手羽元・酒・醤油・水を入れ加熱し、アクを取る。
  蓋をして、加圧して7分加熱。
  そのまま、常温になるまで置く。
 

3、蓋を開けてデーツを潰しながら、煮汁にトロミがつくまで煮込む。

4、お皿に手羽元を並べ、真ん中にサラダを盛る。
 
 
デーツ を潰しながら、煮汁をトロトロに、、、
トロミがつくまで煮込むので、手羽元にもしっかり味がついています。



クリスマス料理らしく、赤・黄・緑のサラダを添えて、、、
 
みじん切りしたパプリカを全体に散らすと華やかになります

サラダにも、残ったソースをかけると美味しくいただけます
 
シンプルですけど、デーツの甘味を活かしたソースが美味しいです



 
 

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