朝は、晴れて気持ちの良い一日でした

午後から、一時的に黒い雲が出てきてましたけど、、、
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「デーツ」なつめやしの実をモニタープレゼントして頂きました

クリスマス料理がテーマですので、、、
手羽元を使った、クリスマス用のお料理を作ってみました

簡単ですので、ぜひ作ってみてください


*材料(2人分)
手羽元 8本(550g)
デーツ 4個
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
水 200cc
水菜 1株(4、5センチのざく切り)
パプリカ(赤・黄) 1/10個ずつ(みじん切り)
玉ねぎ 少量(薄切り)
*作り方
1、デーツ は、半分に切って種をとり、4等分にする。

2、圧力鍋に1・手羽元・酒・醤油・水を入れ加熱し、アクを取る。
蓋をして、加圧して7分加熱。
そのまま、常温になるまで置く。

3、蓋を開けてデーツを潰しながら、煮汁にトロミがつくまで煮込む。
4、お皿に手羽元を並べ、真ん中にサラダを盛る。

デーツ を潰しながら、煮汁をトロトロに、、、
トロミがつくまで煮込むので、手羽元にもしっかり味がついています。

クリスマス料理らしく、赤・黄・緑のサラダを添えて、、、
みじん切りしたパプリカを全体に散らすと華やかになります





サラダにも、残ったソースをかけると美味しくいただけます

シンプルですけど、デーツの甘味を活かしたソースが美味しいです


