goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

100パーセント栗きんとん(栗茶きん)、おせちにいかが?

2017-12-05 20:45:06 | 料理
最高気温が10度を切り、曇りがちの一日でした

冬到来


おやつに、栗きんとんを作りました。

栗きんとんには2種類ありますが・・・

今回は、栗100パーセントの栗きんとんです

秋に友人から送ってもらった栗を、茹でて中身を出して冷凍していましたから。
数袋分あるんですよ
  
これを利用すると、簡単に贅沢栗きんとんができます。


    


  *材料(10個分)

茹で栗(正味)        300g
グラニュー糖          80g


  :茹で栗は、半分に切ってスプーンで中を出し、密閉袋に入れて冷凍しておいたもの。


   



*作り方

1、茹で栗は冷蔵庫で自然解凍しておく。

2、耐熱ボウルに栗とグラニュー糖を入れ混ぜ、ラップをしてレンジ600ワットで3分加熱。

3、木べらでつぶしながらかき混ぜ、完全に火が通るまでレンジでさらに加熱。

4、粗熱をとって、10等分に分ける。

5、破れにくいキッチンペーパーを濡らしてよく絞り、広げて4を入れて茶きんに絞る。



   



形は、お好みで・・・
底は、平らにすると座りがよくなります

   

お抹茶でも、コーヒーでも、紅茶にもよく合います
ちょっと贅沢な、100パーセント栗きんとん。

我が家はお正月の栗きんとんも、最近はこれに決まっています

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ